Интервью с Борисом Пфайфером для rockinwords.com

Уже 13 лет в деле и в игре и всё ещё не устав, средневековая рок-группа In Extremo 31 июля играла на Museumsplatz в Бонне. Незадолго до их выступления, которое было показано вживую на многих интернет-порталах, Борис Пфайфер, он же Yellow Pfeiffer, дал нам интервью.

«Sängerkrieg» − первый ваш альбом, сразу стартовавший с 1 места немецких чартов. Можешь вспомнить, что ты подумал, когда услышал эту новость?
О, мы просто безумно радовались, ведь это именно та отдача от поклонников. На данный момент мы уже 11 лет работаем на публику этакой взрослой бандой, и дела непрерывно идут в гору. Да, мы радовались – абсолютно точно.

Значит, никакого особого события вечером, никаких слов «Теперь мы должны выпить»?
Это же ясно. Коллеги только что вернулись из Испании и тогда мы совершенно стихийно попали в кабак, даже те, кого ждали жёны. Да и позже мы также сидели вместе и праздновали.

На свой сингл «Frei zu sein» вы сняли видео. Насколько вас интересует продвижение на телеканалах, например на VIVA или MTV?
Скорее совсем не интересует. Они не хотят брать нас в эфир и не берут. Я думаю, их значение немного переоценивают, поскольку я верю скорее в то, что больше людей смотрит youtube и спасается от рекламы в интернете. VIVA и MTV, пожалуй, больше не являются действительно увлекательными. Однако, это мое мнение.

То есть, вы принципиально держите свой канал на Youtube?
Ну, мы знаем, что нас не крутят. Мы не раз пробовали это организовать и каждый раз надеялись, что, все же, нас возьмут в ротацию, но, собственно, это так и не сработало. Они говорят нам сразу, что не сделают этого. Мы уже перед съемками знали, что у нас нет шанса – неважно, каким будет видео. Нам ясно дали это понять.

Этот концерт сегодня вечером будет транслироваться на нескольких интернет-сайтах. Как у вас появилась эта идея и что в этом особенного для вас?
Для меня мысль ещё действительно нова. Посмотрим. Ещё не знаю на 100%, как я это приму. Мне больше нравится, когда люди приходят и смотрят концерт вживую. Смотреть это по интернету все же скорее похоже на подглядывание в незашторенное окно.

Итак, ждём?
Да. Я сам ещё никогда не смотрел наши живые концерты в интернете.

Время от времени с вами работают другие музыканты, такие как Thomas D, Rea Garvey или Henning Wehland. Все они из других музыкальных жанров. Как получается такое сотрудничество?
Например, Thomas D в качестве гостя мы получили после того, как несколько раз поболтали с ним на фестивалях. Такое сотрудничество всегда возникает благодаря личным контактам. Также Марта подпевала у нас однажды, Штефи из Silbermond. Встречаются люди, складываются хорошие отношения. Ничего необычного в том, что они по другой части. Ведь милые люди есть всюду – почти всюду.

Но теперь это уже не так, что каждый из вас может заговорить с тем, с кем хочет сотрудничать и спросить его об этом?
Всё ещё так, но это уже смесь того и другого. С разогревающими группами всё похоже. Сегодня это Джефф Мартин. Мы были 10 лет назад всей группой на концерте The Tea Party и он показался нам грандиозным. Джефф Мартин - это ведь их глава, и тогда мы осведомились у другого человека, который лучше знает Джеффа Мартина, не хотел бы тот сыграть у нас на разогреве.

Многие группы черпают вдохновение из сказаний или легенд. Вы также заимствовали несколько превосходных текстов. Как вы пришли к этому?
Часть группы вышла со сцены средневековья, т.е. они начинали со средневековой музыки и ещё там использовали оригинальные тексты и песни подобного происхождения. Обшариваем время от времени коллекции песен в музеях или роемся в библиотеках и таким образом и подбираемся к песням и каждый раз радуемся, когда находится очень много оригиналов, которые можно использовать.

У Вас есть относительно новый кавер, перед этим уже была «This Corrosion». У In Extremo уже был акустический альбом. Есть ли что-нибудь, что вы ещё хотите сделать или, может, какие-то планы?
Ведь только утихли эмоции после выхода новой пластинки, так что сейчас мы ещё в некотором опустошении. Мы гарантированно хотим сделать ещё очень много, но что это будет, пока ещё не ясно... Сейчас мы направили всю свою энергию на диск, и что там теперь будет дальше, я пока сказать не могу.

На что вы обращаете внимание, когда составляете сетлист? Есть ли у вас определенная схема?
Да, теперь у нас есть более 100 песен и это становится все труднее. Мы сидим вместе и у каждого есть свои фавориты, и если ты посмотришь сейчас на стену, это 22 песни для сегодняшнего вечера. Всегда смотрим, что взять со старых дисков и что с нового и что тогда снова заменить. Но определиться окончательно становится все труднее.

А была уже такая идея, поручить составить сетлист фанатам?
Да, мы однажды начинали фанатское голосование для Best-of Album. Но я считаю такой способ составления сетлиста на вечер немного рискованным. Можно было пробовать это, но, в крайнем случае, мы всё ещё должны были бы вмешиваться, так как уже в заглядывании в этот список есть какое-то напряжение. Но, вероятно, мы сделаем это однажды. По меньшей мере, это было бы интересно.

(Снаружи чисто звучит забавный колокольчик)

Это ледовая машина, по словам маленького итальянца из автобуса VW

Раньше вас можно было встретить на средневековых ярмарках под псевдонимом Unbefleckt (непорочный), однако, по различным причинам, вы должны были капитулировать. Недостает ли вам этих выступлений? Можете ли вы себе представить, что снова возрождаете что-то подобное по-новому?
Их нам недостает в любом случае. То, что, дело вообще доходило до концерта Unbefleckt уже захватывало. Просто каждый раз приходило все больше людей и это стало просто неосуществимо, было бы слишком много людей. Ты хочешь стоять перед людьми и другие должны также слышать тех, всех тех, что стоят позади. Некоторое время мы пытались играть под чужим именем, но это слишком быстро становилось известно. Мы играли однажды в Вальпургиеву ночь, и это был первый концерт под этим именем, и там было 4000 человек, и мы стояли на маленькой сцене как, например, мы стоим на траве, несколько ламп вокруг нас, и туда уже не вернешься. Тебе этого не сделать.

Могли ли бы вы всё же ещё раз представить себе это?
Ну да, но я откровенно не знаю, в каких рамках или как это вообще можно сделать.

Есть ли что-то в вашей жизни или карьере, что бы вы изменили, если бы могли?
Мы бы хотели еще раз съездить в ту или иную страну, в которой побывали. Так, Азия ещё раз подошла бы, также вся Скандинавия. Мы уже были в Скандинавии, но ещё не везде там закрепились. Так что есть страны, где бы мы охотно побывали ещё раз.

Как вы оцениваете ситуацию в Германии с новыми группами? В вашем жанре ведь уже появляется подрастающее поколение.
Да, это совершено нормально. Я наблюдаю за этим не так пристально, но я знаю, что сцена расширилась. Но это ОК, я знаю есть уже 1000 рок-групп. Возможно, не каждая так срослась с темой, как мы, но это уже ОК.

У Михи есть крестник из третьего мира. Важно ли для тебя подобное единство или наоборот? Сейчас откровенно об аспекте детской бедности в Германии или потеплении климата.
Это страшные темы. У меня самого двое детей. И людское безрассудство беспокоит меня. Но никто точно не знает, что мы должны делать.

Мне кажется также, что вы призываете к благотворительности...
Да, например на сегодняшний день наша старая деревянная виселица куплена кем-то из Эрфурта на аукционе, это мы распределим. Однажды мы просто проявили инициативу, ну и с нами несколько знакомых, так мы начали.

Ваши концерты всегда сенсационны, имеется очень много пиротехники. Тем не менее, другие артисты отказываются от Целого и предпочитают сконцентрироваться на музыке. Они полагают, что «весь этот хлам» только отвлекает от музыки.
Да, но он также может поддерживать музыку.

То есть ты думаешь, что это зависит от самого артиста?
Да, а также от концепции и от того, чего они сами хотят, и доставляет ли это удовольствие. Мы пришли со средневековых ярмарок, я раньше жонглировал, Миха плевал огнем. Была акробатика, кое-какие волшебные трюки, куклы, много общения со зрителями, это было всегда полуцирковое представление. Также можно выходить на сцену в джинсах и кружкой пива в руке, но это не наше. Глаз должен видеть что-то из того, что предлагается людям. Таково, по крайней мере, наше мнение.

Хотели бы вы принять участие в экранизации на средневековую тему?
Никогда об этом не думал. (Смеется)

Может какой-нибудь типичный персонаж из каких-нибудь книг?

(Задумался) Ох, я бы однажды охотно увидел группу в роли компании хоббитов. (Смеется) Мы крайне свирепы в праздновании и у нас свои шутки и мы не относимся к себе слишком серьезно – это могло бы подойти. Хотя, наверное, не все из группы будут довольны такой ролью, одному милее видеть себя в роли эльфа или кого-то в этом роде, но я нахожу такую пьянку среди хоббитов очень остроумной. Да, я думаю это было бы очень прелестно, с локонами и париками. (Смеется)

На какой вопрос ты никогда не ответил бы?
Странный вопрос. Есть много вопросов, на которые я не ответил бы.

Но, может быть, какой-нибудь особый, на который ты бы ответил «Нет»?
Да, если бы речь зашла слишком далеко в личную жизнь, то конечно я сказал бы «стоп». Этого быть не должно.

А на какой вопрос ты охотно ответишь?
Над этим я так же никогда не размышлял. Должно быть, если я отвечаю, он уже был задан. (Смеется)

Да, он весьма любим.
Верно.