Интервью Михи для The-pit.de

The-Pit.de: С вашим синглом Nur ihr allein вам пришлось столкнуться с рядом предубеждений, исходящих из фанатских кругов, причем не очень просвещенных. Упрекают в "излишней панковости".

Миха: Хрень. Nur ihr allein отсылает к нашим корням. Такого рода музыку мы делали в ГДР с 1984 до 1989, именно такую музыку. Мы не всегда обязаны все объяснять. Эта песня служит просто подмигиванием: мы можем смеяться над самими собой. И за это, конечно, огромное спасибо фанатам. Кто этого не понимает, тот глубоко несчастен.

The-Pit.de: Видео в какой-то степени наполнено иронией.

Миха: Да, это черный юмор, но у нас часто так бывает. И кто нас знает, тот в курсе. Но всем никогда не угодишь. Когда группа - без разницы, какая - срывает немного успеха, ее обвиняют в том, что она считает себя лучше всех или совершает акт государственной измены. Да хрен ты всем угодишь. Есть такие фанаты, которые будто бы купили тебя на всю жизнь для своей квартиры, и как только ты выходишь на балкон - ты уже предатель. Мне жаль, что есть такие глупые люди. Мы хотели бы развиваться. И мы не можем начинать сначала, как в случае с "запишите еще один альбом как Weckt die Toten". Нахера? Мы это уже сделали. На кой ляд нам записывать его снова?

The-Pit.de: Раз уж ты заговорил о развитии: в чем ты видишь ваш самый большой прогресс по сравнению с последней пластинкой?

Миха: Этого я тебе сказать не могу. Есть такая штука, как естественное развитие. Этот альбом отличается ото всех остальных, но если ты послушаешь его, то просто поймешь, что это In Extremo. И это важно.

The-Pit.de: Ты вот упомянул, что некоторые люди клеймят вас предателями, когда вы делаете не то, что они от вас ожидают. Как вы к этому относитесь?

Миха: Мы приносим эту музыку в жизнь. Мы не станем предавать сами себя.

The-Pit.de: Была ли такая реакция на ваших выступлениях при Viva и MTV?

Миха: Не было. Из 1000 электронных писем, может, четыре-пять проскальзывало таких, которые были негативными. Но, я думаю, это процент, на который можно забить.

The-Pit.de: Есть такие музыканты, которые, будучи знакомыми с индустрией популярной музыки, считают, что такой тип музыки, как ваша, не должен транслироваться по ТВ. Ты так же считаешь?

Миха: Нет. Я имею в виду, Metallica появляется на ТВ, Die Ärzte появляются на ТВ, Korn, Мэнсон - все транслируются по телевизору. Почему In Extremo не должны?!

The-Pit.de: Шаг перехода к широкой общественности был для тебя / для вас рискованным?

Миха: Нет. Мы - группа, мы делаем музыку. Мы ее делаем для себя и для людей, которым она интересна. И чем больше людей ее слушает, тем лучше для группы. Если ты продавец, торгующий обувью, то ты радуешься, когда продаешь в день не пять пар туфлей, а двадцать. Это вполне логично, и вся эта хренота у меня уже в печёнках сидит. Задай, пожалуйста, другой вопрос.

The-Pit.de: Сценический стиль In Extremo также отличается неповторимостью, поскольку вы обычно не концентрируетесь на актуальной пластинке, а немного смешиваете со старыми.

Миха: Да, в сентябре у нас начинается тур по Германии, и на концертах можно будет увидеть обширное смешение стилей. Мы также разработали совершенно новую сцену, и будем играть много новых песен. Сейчас у нас в программе всего четыре-пять. В сентябре будем играть уже намного больше - но, конечно, не забудем и про старые песни.

The-Pit.de: Как давно вы работаете над своими альбомами с приглашенными певцами?

Миха: Да давно уже. Все это уже было раньше. Первый раз - шесть лет назад. Уже тогда мы приглашали музыкантов. Такие вещи вырастают из элементарной дружбы. Марта из Die Happy, например, пела с нами для Horizont. Мы друг друга очень любим, знакомы уже восемь лет. И в этой песне с нами впервые пел женский голос. Звукозаписывающие компании тогда предложили нам нескольких девушек, и они... визжали на высоких нотах, скажем так - имена называть не буду. Но нам это не подходит. Нам бы лучше рок-н-ролльную барышню, и поиском мы предпочитаем заниматься сами. Да и Рей из Reamonn все больше проявляет себя не как попсовик. Рей - наш друг, он пришел с улицы, он делал уличную музыку, и это настоящая школа жизни. И в нем, по-моему, больше хеви-метала, чем в некоторых металлистах, сидящих тут. *Показывает на палатку прессы*

The-Pit.de: Есть ли в планах еще какие-то музыканты, с которыми хотели бы поработать?

Миха: Для начала отыграем в декабре новую пластинку полностью, а потом увидим. Мы уже спрашивали, например, у Tito & Tarantula. Но посмотрим, что будет, пока все открыто.

The-Pit.de: Какие у вас планы на 2006 год?

Миха: Думаю, мы запишем DVD. Может статься так, что мы сделаем DVD и в этом году, но выйдет он позже. У нас даже камера есть. Впрочем, все это еще шкура неубитого медведя, и я бы не хотел ее делить. *смеется*

The-Pit.de: Еще вопрос по поводу твоего капитанского кителя: это теперь твой новый стиль? [Примечание: Миха надел на интервью китель морской пехоты с капитанскими знаками различия]

Миха: Не, я недавно увидел его в одном из магазинов на фестивале и купил себе, потому что он мне понравился, вот и все.

The-Pit.de: Однако он подходит к вашей недавно озвученной океанской романтике.

Миха: Да, но китель я бы и так купил. *смеется*

The-Pit.de: А вы сознательно поставили себе цель озвучить на альбоме Mein rasend Herz эту океанскую мистику?

Миха: Нет, просто так получилось. Мы это не планировали. Мы просто засыпаем идеи в котел, перемешиваем, а полученный результат уже называется In Extremo.

The-Pit.de: Недавно слышал, как кто-то говорил, мол, кто хочет действительно хочет увидеть In Extremo, тот должен посетить какой-нибудь Open Air - вот, например, здешний Summer Breeze. Ты с этим согласен?

Миха: На In Extremo можно и в зале хорошо посмотреть. Иногда бывает так, что пиро-шоу запрещают. Но мы уже поговорили об этом. Думаю, сегодня мы представим здесь наше пиро-шоу.

The-Pit.de: Доставляет ли вам проблему дождь во время выступлений? Как большинству сегодняшних групп.

Миха: Возможно, дождя по близости не будет. Оптимизм. *смеется*

The-Pit.de: Вы уже третий раз в Абтсгмюнде. Чем вам запомнился Summer-Breeze?

Миха: Помимо прочего, я хорошо знаком с организатором. Этот фестиваль, как и Taubertal, для меня абсолютно родной. Еще и закулисная площадь добротная; все это очень классно.

The-Pit.de: А вот еще вопрос о вашей спортивности: Я с прошлого года полирую уши Томасу из Schandmaul, когда же там уже состоится запланированный большой футбольный матч с вами. Ну так что?

Миха: Мы, конечно, в деле. Только сначала это нужно нормально организовать.

The-Pit.de: А ты сам - футбольный фанат?

Миха: Местами. Чемпионат мира я смотрю, а вот Бундеслигу - нет. Если есть время, я смотрю футбольные матчи за 2006 год, а нет так нет. Я не столь фанатичен. Но хорошую игру, финал, например, я всегда смотрю с удовольствием.

The-Pit.de: В Америке перед какими-то грандиозными событиями и играми обычно выступают музыканты. Вы когда-нибудь думали над тем, чтобы In Extremo тоже выступили на чем-нибудь таком?

Миха: Да, в любом случае, но все зависит и от того, где выступать. И если мероприятие хорошее, то с радостью.

Мы благодарим Михаэля Райна за беседу и за то, что он нашел на нас время.

Перевод: Макс Теребилов