Интервью с Михой для breakdown.de (2005)

IN EXTREMO со своим новым альбомом поднялись на третье место в чартах. Отличная работа. Они это заслужили, ибо новый альбом - это самая мощная и средневековая пластинка из всех, что они когда-либо выпускали. На фестивале Amphi в Гельзенкирхене, где IN EXTREMO выступили хедлайнерами, я смогла немного побеседовать с вокалистом Михаэлем и достать немного интересных и даже забавных сведений.

Как уже было сказано, Mein rasend Herz получился особенно жёстким и средневековым альбомом. Было ли для вас важно снова достичь такого пункта?

- Оно так всегда получается во время написания песен. Кроме того, это ещё одна фаза развития In Extremo. Раньше мы запиливали и инструментальные композиции, но их люди не особо знают.

Средневековые инструменты тоже стали звучать гораздо разнообразнее. Вы усиленно работали над их вкраплением?

- Это да, но усиленно мы над этим не работали. Просто так вот получилось. Однако мы работали над улучшением владения этими инструментами, и сегодня можем представить их даже лучше. Ты можешь послушать любой наш альбом, и он всегда будет отличаться от предыдущего. Было бы очень скучно постоянно делать одно и то же. Сегодня я уже не хочу делать альбом наподобие Weckt die Toten по причине того, что он у нас уже есть.

Понятное дело, что с течением времени всё развивается, и это хорошо. Кроме того, у вас в группе 7 музыкантов, каждый из которых имеет свой музыкальный вкус. Но у вас с этим никаких проблем.

- Нет, мы, как всегда, всё засовываем в одну кастрюлю, а потом варим своё блюдо.

Давай теперь побеседуем немного о песнях. На Horizont вы впервые работали с женским голосом. То была Марта Яндова из Die Happy.

- Народ из звукозаписывающей компании хотел, чтобы мы - я сейчас очень фамильярно выражусь - записались с визжащей девушкой. Но нам это не подходило, потому что мы хотели работать с рок-певицей. И касательно вопроса нам подходила всего лишь одна, а именно Марта. И тогда я ей позвонил, и она сразу же дала согласие. Мы тоже уже давно знакомы, поскольку оспаривали когда-то право первенства.

Одна из моих любимых песен - Macht und Dummheit, которая взрывается диким гитарным проигрышем.

- Эта песня реально интересная, хотя не так уж её и признали. Это первый раз, когда мы спели о политике. Мы - неполитичная группа, и политика абсолютно не интересует ни меня, ни ребят. Я вообще принципиально на выборы не хожу, за свою жизнь никогда ни за кого не голосовал, и не собираюсь этого делать. Люди думают, что я мог бы подарить свой голос, но мне на всё это наплевать. Такая трактовка подходит и этой песне, и, в конце концов, каждый может интерпретировать текст по-своему, как считает нужным. А если кто-то его не понимает, то извините меня.

К тому же, в ней звучит очень много инструментов.

- Есть такое. Мы ещё никогда не работали с таким количеством инструментов сразу.

На Poc Vecem с тобой спел дуэтом вокалист The Inchtabokatables Роберт. Кроме того, он ещё и сыграл вступление на скрипке, хотя скрипки вы не любите.

- Скрипки у нас, вообще-то, запрещены. Я считаю, что скрипки отвратительны. Однако Роберт, играя на скрипке, придаёт ей совершенно особенное звучание. Она больше похожа на цистру, на которой мы сами играем. Песня эта традиционная, с текстом авторства Пьера Видаля XII века. Язык - окситанский, мёртвое наречие, которое использовалось в Провансе как основной язык. Сегодня он уже не существует. Мы над ним работали с профессорами, и даже они не могут с уверенностью сказать, является ли точный перевод правильным. Это было очень интересно.

Ещё довольно интересна Liam, исполненная частично на гэльском языке и спетая с Реем Гарви из Reamonn. Рей знает гэльский?

- Да, поскольку он изучал гэльский язык в школе. Я сначала хотел спеть этот текст на немецком и спросил Рея, хочет ли он спеть со мной. Он лишь сказал, что не будет петь на немецком. Мне было очень жаль. Тогда он перевёл текст на гэльский и позвонил своей маме. После этого мы по телефону вместе с его мамой работали над правильным произношением. Как же мы ржали тогда. Ты просто представь себе телефон на связи с "Студией Ирландии".

Мне тоже очень нравятся Reamonn.

- Мне тоже, хотя они очень попсовы, но они делают своё дело очень хорошо. Как оказалось, он ещё и шпильман, который четыре года занимался уличной музыкой. По мне так у него в крови намного больше хэви-метала, чем подчас у метал-фана, который мажет себе кровью рожу и носит ремень с шипами. К тому же, это типично немецкая проблема - постоянно откладывать в долгий ящик, и в итоге просто запереть там. Я уже это просто слышать не могу, песня либо хороша, либо нет.

Теперь давай перейдём на другую тему. Раньше вы выступали только на средневековых ярмарках. Позднее, к выходу второго альбома, громко зазвучали обвинения закоренелых фанатов средневековья, что вы мятежники, вызвавшие распродажу средневековья.

- А мне это по-другому видится: мы вывели средневековье в массы. По сути дела, своей музыкой мы открыли двери другим группам. 10 лет назад меня бы рассердили такие отзывы. Сегодня они меня уже не задевают, я не хочу тратить энергию впустую.

Мода на средневековые группы действительно развивается скачками.

- Я, кстати, знаю довольно много людей, работающих в студиях, и сегодня ситуация такая, что многие группы приходят в студию, выкладывают на стол наш альбом и говорят, что хотят звучать точно так же. Я почитаю это за честь, но, если честно, это свидетельство неспособности групп. Тут я бы хотел ещё раз вернуться к теме моды. Я думаю, что любой средневековый шпильман, если бы у него было достаточно технических средств, как у нас, тоже разработал бы свой собственный стиль. Нас можно куда угодно зазвать, будь то метал-концерт или рок-фестиваль.

Или наряженными в мешки из-под картофеля перед Heino Cafe в Айфеле.

- Да, такое тоже было.

Я читала об этом и поверить не могла. Какова была реакция людей?

- Развесёлая. Совершенно неожиданно пришли мэр города с Хайно и поприветствовали нас. Это и правда было чертовски весело. А потом мы выпили кофе и съели тортик в Heino Cafe, и даже бабули порадовались. Мы взяли мешки из-под картошки, прорезали в них дыру и натянули на себя. Специально для этого мы даже босиком ходили. Люди думали, какого мы вообще делаем. Это ещё одно дело, которое мы не могли упустить, потому что это очень весело.

И Хайно тоже понравилось.

- Вот именно, и это тоже было круто. Мы его тогда ещё спросили, настоящий ли он Хайно, или его подменили. Но нет, это был он.

И снова об альбоме. Вы с ходу попали на третье место в чартах. Были ли вы удивлены?

- Честно говоря, мы это даже в расчёт не брали. Последний альбом тоже на третье место с ходу попал, но тогда конкуренция была не такая большая. В этот же раз было представлено просто всё, от Oasis группы Coldplay до Audioslave. Мы действительно очень рады были.

Хотя я, конечно, всеми руками и ногами за группу, но трудно себе представить такой высокой позиции сингла в чартах.

- Выпуск синглов - не наше основное занятие, и никогда им не станет. Хотя мы и выпустили сингл, чтобы зацепить побольше народу, но если бы мы его и не выпускали, нам было бы всё равно.

Я бы хотела ещё кое-что спросить про видео к Nur ihr allein. Оно просто шикарно. У кого возникла идея про эту городскую экскурсию с японцами?

- Это была сумасбродная затея. Мы тогда думали вместе с режиссёром. Тут внезапно прозвучало слово "автобус", и кто-то вдруг сказал: "О, я придумал, давайте замутим автобусную экскурсию с японцами". Съёмки пришлось приостанавливать кучу раз, поскольку мы все просто падали со смеху. Момент с караоке пришёл нам на ум только во время процесса записи. Многие не понимают этого клипа. Мы получили много писем, в которых говорилось, что мы больше никогда не должны снимать такие расистские видео. Всё, что я могу сказать таким людям: "Вы что, идиоты, что ли?" Ничего больше в голову не приходит.

Мне нечего добавить. И как только люди могут быть настолько недалёкими. Зато вам оно доставило удовольствие.

- Это действительно была отличная шутка. Также во время нашего тура, на концерте в Берлине, мы представим песню на сцене вместе с ними.

Этим вы точно доставите им удовольствие.

- Почти все съёмки у них слёзы в глазах стояли!

Вечером In Extremo поделились этой радостью с поклонниками. Как обычно, они отыграли замечательный концерт, при этом ясно дав понять, что сами повеселились не меньше. Поэтому теперь нам остаётся радоваться новому турне осенью и, наконец, их ежегодной рождественской поездке.

Интервью: Gisela

Перевод: Макс Теребилов