Интервью с Михой для breakdown.de (декабрь 2006)

Неужели минуло уже 10 лет с тех пор, как IN EXTREMO решились на изменение музыкального ландшафта? Да, и каждый год они поднимались вверх по лестнице успеха. Это обстоятельство вполне ими заслужено, поскольку в первые свои дни они играли во всех маленьких клубах, зачастую по нескольку раз в год. К 10-летнему юбилею вышел их сборник хитов Kein Blick zurück. Название подходит IN EXTREMO, поскольку в прошедшие годы они уверенно двигались вперёд и находили своё собственное звучание. Перед их концертом в кёльнском Palladium, на который придёт 4000 посетителей, я имею честь вместе с вокалистом Михаэлем всё-таки разок оглянуться назад, а также смело посмотреть на ближайшие месяцы.

10 лет IN EXTREMO, и за эти годы многое произошло. Спонтанные слова Михаэля:

„Мы стали старше и правильнее за это время, что можно понять на примере Бастиана.“

После этого комментария Михаэля сам Бастиан, который решил расслабиться на диване по соседству перед выступлением, тоже сказал пару слов:

И правда, многое ведь произошло, нельзя это отрицать.

У вас было голосование на список песен для сборника в „Inner Circle“ на вашем сайте. Были ли пожелания фанатов важными для вас?

– Это было важно для нас, ведь фанаты - наше всё. Мы придерживались их мнения на 95%, остальные 5% составили две новые песни на альбоме.

Дополнительно к Best Of'у вышел ещё и бонусный CD с различными трибьютами, которые были исполнены разными музыкантами. Это также отражает разносторонние интересы IN EXTREMO, ибо есть такие исполнители, как Гётц Альсманн или Крис Болтендаль из Grave Digger.

– Это просто охрененно, верно говорю? Они все - наши хорошие друзья, и спеть какую-нибудь нашу песню стало для них плёвым делом. А такое разнообразие исполнителей является следствием того, что мы сами открыты для всех. Композиции с самого сборника также сыграны по-новому. Мы просто не могли поместить на него песни с Weckt die Toten или Verehrt und angespien, поскольку техника, на которой они были записаны, с течением лет сильно устарела.

Оба первых альбома, Hameln и Die Goldene, которые уже нельзя было купить, тоже вышли как специальное издание.

– Причина в том, что мы наконец-то отвоевали права на оба эти наши альбома. Спрос на них был очень большой, а поскольку мы снова получили права, то решили во что бы то ни стало одарить фанатов этим сокровищем.

За последние 10 лет вы многое пережили. Есть ли какие-то забавные события, которые остались у тебя в памяти?

– Их вообще-то полно, но есть одно событие, которое одновременно и забавное, и жуткое, случилось оно в Мексике. Там у нас был водитель, который уже возил Мадонну и U2. Нам приходилось переть через квартал, где люди даже днём появляться боялись. Вот почему нас даже сопровождал полицейский эскорт. Это произошло после концерта с бронированным автобусом. Фанаты были ужасно довольны. Не то чтобы это очень весело, но такие вещи мне первыми приходят на ум.

Могу представить, так как мне ничего другое обычно тоже не приходит. Но вот если говорить о мексиканских фанатах, то я думаю, что они там выказывают свои эмоции совершенно по-другому.

– Не сказал бы, ведь и здесь фанаты тоже довольно эмоциональны. Разница лишь в том, что билеты на концерты в Мексике стоят намного больше. Там они копят на билеты намного дольше, и не столь измучены, как немцы. Здесь-то почти всё оправдывается.

Просто люди здесь очень пресыщены концертами. И теперь я снова бы хотела взглянуть назад. В начале карьеры вы часто играли на средневековых ярмарках и средневековых фестивалях. Сегодня вас это уже не волнует?

– Нас волнует лишь то, что сейчас происходит на этих мероприятиях; но это было наше своеобразное начало, и мы никогда его не забудем. Сегодня мы лишь рок-группа со средневековым влиянием. Так сказать, шпильманы нашего времени.

Всю свою жизнь вы росли вместе с музыкой.

– Можно и так сказать, но дело даже не в этом. Так должно быть, неважно, будь то группа или же люди. Нас часто спрашивают, не запишем ли мы ещё раз альбом навроде Weckt die Toten. Я могу лишь сказать, что мы уже записали его. Это культовый альбом, но он у нас уже есть.

Хотя ваш последний студийник Mein Rasend Herz вновь возвращает к средневековью.

– У нас часто бывают такие колыхания, ведь мы пишем песни по собственным чувствам, и нас в группе 7 человек, у которых постоянно что-то меняется.

Это меня тоже удивляет, ведь соединить вместе 7 разных людей - это, конечно, задачка не из лёгких. Особенно чётко это видно на примере Бастиана, который подменил Томаса на время проблем со здоровьем, а теперь играет в постоянном составе.

– Сплочённость тоже является нашей отличительной чертой, иначе я бы здесь сейчас не сидел. Бастиан с нами уже 7 лет, и он уже является неотъемлемой частью коллектива.

То, что вы друг друга понимаете, лучше всего заметно на сцене, ведь то веселье, что у вас там творится, подделать просто невозможно.

– У нас каждый день есть новый повод для веселья, и это тоже очень важно для нас.

Взглянем на следующий год. Чего от вас ожидать?

– В феврале мы сначала сгоняем в Мексику, Чили и Аргентину, потом дадим концерты в Испании. Обсуждается участие в фестивале на Мальорке. Потом нам придётся долго думать над новыми песнями, и я думаю, что в конце 2007 или начале 2008 мы выступим с новым альбомом.

Я могу лишь пожелать группе успехов в грядущем году, и я действительно очень рада, что они столь успешны, ибо они действительно это заслужили.

Корреспондент: Gisela

Перевод: Макс Теребилов