Интервью с Die Lutter для metal1.info

– Почему у вас у всех такие необычные сценические псевдонимы?
Такие прозвища у шпильманов Средних Веков были, наверное, столь же популярны, как сейчас у диджеев. Мы переняли эту традицию, поскольку она нам по душе.

– Работаете ли вы сейчас над преемником альбома nder ohne gel? Известно ли, когда он примерно появится?
Мы уже пишем новые песни некоторое время, даже парочку почти оформили, но это скорее тестовые варианты. В январе, самое позднее - в феврале, пойдём уже в "настоящую" студию. Новый альбом, скорее всего, выйдет в сентябре. А пока к Рождеству выйдет наш DVD.

– На вашем новом альбоме будет больше средневековья, или всё же рок-элементов?
В этот раз мы хотим добиться паритета и попробовать отыскать золотую середину. Это всегда очень сложные перипетии, но мы не закладываем каких-то идей с самого начала, которые нельзя перешагнуть. Что случится - случится в любом случае, порой альбом в студии вообще начинает жить собственной причудливой жизнью.

– Вы играете в том числе на шалмеях. Мне интересно, что это за инструмент такой, в интернете я информации толком не нашёл.
Если ты ничего не нашёл, значит, видать, неправильно искал! Даже наш бывший председатель Государственного Совета ГДР, "дражайший товарищ Эрих Хоннекер" (как вы знаете, большинство из нас родом из советской зоны оккупации) во время официального визита в Федеративную Республику Гельмута Коля подарил ему шалмей.

– Простите, если вам часто задают этот вопрос, но всё-таки что же там было в той истории со страшными ожогами у Единорога? Почитал об этом и выяснил несколько различных предположений и версий. Что случилось-то?
Всё просто: У нас тогда в качестве гостей на сцене была пара чешских рыцарей, которых мы часто брали с собой на концерты. Миха во время концерта должен был плюнуть огнём в пропитанный спиртом плащ рыцаря, а он потом, охваченный пламенем, должен был провести короткую дуэль с другим рыцарем. Увы, плащ оказался пропитан слишком сильно, так что произошла маленькая "неувязочка". Кончилось тем, что рыцарь двинулся не в том направлении и столкнулся с Михой, которого тоже охватило пламя.

– Как вы себя чувствовали, когда впервые выступили перед 10000 людьми?
Хорошо, но мне больше нравится, когда меньше народу. Иначе начинает пожирать чувство, что звук отвратительный. К тому же, на таких фестивалях (а это почти всегда фестивали) обычно очень мало времени на подготовку, что совсем не способствует комфортному ощущению себя на сцене.

– Будете ли в следующем году снова играть на больших фестивалях? А в тур поедете?
Надеюсь, что получится снова выступать на фестивалях, поскольку этого мы тоже ждём с нетерпением: Когда ещё сможешь послушать другие группы, а то и повстречаться со своими личными героями.

– На каких фестивалях и опен-эйрах (зарубежных и немецких) вы в будущем хотели бы выступить?
Я с радостью ещё раз выступлю на Roskilde (мой абсолютный фестивальный фаворит). Кроме того, летом мы хотим побывать на североевропейских фестивалях в Швеции, Финляндии и Англии. Моей мечтой является вместе с In Extremo побывать на каком-нибудь Ozzfest - или Lollapalooza - которые проходят в США. В списке пожеланий ещё находится Латинская Америка.

– Играете ли вы сегодня еще на средневековых ярмарках, или это принадлежит уже к вашему прошлому?
Мы не уверены пока, как поступим с этой темой в будущем, пока ещё не приняли определённого решения. Посмотрим...

– Вы ещё контактируете с Томасом, который в начале 2000 года покинул группу из-за болезни?
Ну конечно! Мы же не расстались как враги!

– Какая музыка на вас влияет и вдохновляет вас больше всего?
Влияние столь же неоднородно, как и сам музыкант. Меня зачастую больше вдохновляют личные отношения или жизненный уклад человека/артиста больше, чем даже его творчество. Думаю, ты согласишься, что это сильный стимул.

– Какую музыку вы слушаете сами?
А вот какую попадётся, в этом плане мы очень разные, но принцип общий для всех. Вкусы колеблются от настоящей пуристской средневековой музыки до метала и панка.

– Какие моменты своей карьеры вы вспоминаете с удовольствием, а какие с радостью бы забыли?
Грандиозных концертов обычно бывает много, в большинстве случаев запоминаются те, что "в первый раз": первый концерт на Dynamo в Эйндховене перед 10000 людьми, первые концерты в США/Мексике, Roskilde… думаю, я как-нибудь напишу об этом книгу. Конечно, было и несколько неудачных концертов, но, как ты отметил, мы их уже "забыли". Я бы с радостью забыл уже упомянутый случай с огнём в Мангейме (но это же ещё и наука на будущее), а также мою раковую опухоль в прошлом году, прямо перед началом осеннего тура. Вот чего я никогда не забуду, так это поддержку группы и множество писем от наших поклонников. Я считаю, что этот опыт и впрямь сделал меня выносливее!

– Что ты думаешь о маленьких онлайн-редакциях, которые постоянно задают одни и те же вопросы?
Вот давай не будем об этом, ладно? Ты не знаешь, о чём другие редакции спрашивают...

– Думает ли кто-нибудь из In Extremo запустить сольный проект, или для вас это скорее глупости?
Сейчас на такие вещи нет времени, но я, в принципе, осуждать бы не стал. Мы параллельно делаем всякие вещи, Пимонте записывает радиопьесу, Моргенштерн и я выступаем то там, тот тут с нашей старой группой Tausend Tonnen Obst (редко, впрочем), я книгу пишу... скорее вот таким мы занимаемся!

Что ты думаешь, когда слышишь следующие понятия:

– Нетерпимость: Худшее, что может быть для меня. Нетерпимость - причина войн, ненависти...
– США: Я воздерживаюсь от огульного суждения (читай: нетерпимости). Политически я очень скептичен, если ты этого ждёшь. А в музыкальном плане Америка изобрела рок-н-ролл, и за это мы им вечно благодарны - хотя мне больше нравится английская музыка. Где есть свет, там есть и тени.
– Религия: Это должен каждый решить для себя сам. „Религия - это опиум для народа“, сказал как-то Ленин, но это чушь. Я знаю многих людей, которых религия поддерживает в жизни (как и всегда), но я знаю и таких товарищей, которые нетерпимы на почве своей религии. Вот мы и вернулись к этой теме.
– Алкоголь: Не могу представить себе жизни без алкоголя. В каком-то смысле это даже часть нашей культуры.
– Любовь: Думаю, это самое важное в жизни, верно?
– Ню-метал: Американский высер для пубертирующих молокососов.
– Коммерция: В музыке? На Рождество?
MP3: У меня нет MP3-плеера, и я не закачиваю музыку из сети. Но я его и не отвергаю.
– Онлайн-журналы: Честно говоря, я не читаю онлайн-журналы, я больше использую тырнет для передачи данных или как средство общения. Если спросишь моё оооочень субъективное мнение, то я не думаю, что онлайн-прессу ждёт большое будущее!

Возможное предложение читателям Metal1.info:
Оставайтесь открытыми для новых вещей! И не забудьте заглянуть на наш сайт www.InExtremo.de Всем большой привет от Люттера / In Extremo.

Дата: 21 октября 2002

Перевод: Макс Теребилов