Интервью с Михой для metal1.info

22.05.2004 на фестивале Infinity в Петтенбахе, Австрия, у Клеменса состоялась беседа с Михаэлем Райном по прозвищу Das letzte Einhorn из IN EXTREMO...

M1: Вы просто невероятно много играете на фестивалях... Почему?
Миха: В этом году уж точно, так получилось. Многие организаторы крупных фестивалей хотели нас видеть, и, конечно, мы не могли упустить такую возможность. На следующей неделе мы начинаем ездить по известнейшим фестивалям, типа RockHard Festival, Rock am Ring и так далее, думаю, такой шанс ни одна группа не упустит, ведь мы каждые выходные играем перед 40-50 тысячью людей. Надо быть дебилом, чтобы от этого отказаться.

M1: А Rock am Ring/im Park - это самые крупные фестивали, на которых вы играете в настоящее время?
Миха: Да нет, мы ещё на Aerodrome играем, Highfield тоже довольно большой, а вчера мы были во Франции на одном крупном фестивале...

M1: А нынешний (Infinity), скорее, из числа маленьких?
Миха: Да-да :-) (Прим. ред.: Из-за плохой погоды перед сценой собралось меньше 1000 человек).

M1: Смотрите ли вы на фестивалях на другие группы?
Миха: Да, конечно. Я всегда наблюдаю за другими группами, даже дома, в маленьких клубах.

M1: У вашего последнего альбома есть функция „Copy Control“, чтобы его невозможно было скопировать на комп. Что ты можешь сказать о проблеме пиратских сетей? Вас это сильно печалит?
Миха: А кого это не печалит... Откровенно говоря, я очень демократичен, я могу понять обе стороны. Думаю, что нужно просто продавать диски подешевле, но когда какой-то барыга в своей лавчонке продаёт скопированные альбомы... вот это я не приветствую. Например, в России с наших последних двух альбомов было продано 750 000 дисков... и все пиратские. Мы не получили с этого ни гроша.

M1: Вы также играете в группе Unbefleckt. Это просто такая однодневная приколюшка, или можно уже ожидать первый альбом?
Миха: Вообще, название Unbefleckt не имеет ничего общего с IN EXTREMO, это просто шутка, шалость, прикол. Я бы сказал, возвращение к корням, чтобы представить, как мы стоим где-то на улице и делаем уличную музыку, это никак не должно быть связано с IN EXTREMO, в деле могут быть и другие музыканты.

M1: То есть больше для средневековых фестивалей и подобных развлекух, а не для записи альбомов?
Миха: Да, но когда-нибудь мы снова запишем акустический альбом, мы как раз договариваемся насчёт реализации. Ещё один плюс в том, что на него придёт не так много людей. :-)

M1: Каковы твои музыкальные предпочтения?
Миха: Мои предпочтения? Ну... Не скажу насчёт предпочтений, The Doors я нахожу очень хорошими, Led Zeppelin, одна из моих любимых групп - Filter… да много их, в том числе немецких групп. Например, H-BlockX мне очень нравятся...

M1: Они тоже выступали на Rock am Ring, im Park и наAerodrome…
Миха: Да, мы также хорошо знакомы. Из совершенно других направлений мне ещё нравится Герд Кёстер, я бы назвал его местным матадором из Кёльна, он играл с Schröder Roadshow или Piano has been drinking, они перепевали подобные композиции Тома Уэйтса на кёльнском диалекте, я пару раз видел их вживую, и он - один из лучших певцов, которых я когда-либо слышал. Но мне ещё нравится классика, я слушаю не только рок-музыку, мне очень много чего нравится, это приходит, когда посетишь множество стран... это расширяет твои горизонты, и ты перестаёшь мыслить стереотипами. И я очень рад тому, что у меня есть возможность это делать.

M1: Я думаю, что вы сами понимаете не все языки, на которых поются ваши песни... Кто же вам помогает?
Миха: Всё просто: я иду в библиотеку (или куда там ещё), где набираю старых текстов, потом перевожу их, записываю, а потом перевожу обратно, зачастую это сложнее, чем написать свою собственную песню с нуля. Ещё я знаю, что означает каждое слово, иначе не пел бы.

M1: Вы внесли свой вклад в компьютерную игру Gothic 1, предоставив саундтрек, а будете ли вы участвовать в создании третьей части?
Миха: Есть такие планы, да. Нас уже попросили об этом, и мы очень рады такой возможности. Я думаю, что мы поучаствуем.

M1: Какая группа тебе больше нравится: Subway to Sally, Schandmaul или Tanzwut?
Миха: Забавный вопрос... все они - хорошие музыканты, но мне больше нравятся Schandmaul, они делают своё дело на совесть, надо сказать, по мне так они слишком уж фольклорные, это всё же не моё, но они идут своим путём, даже в плане текстов. Tanzwut для меня слишком... не люблю я, когда так много техно. По-моему, Corvus Corax лучше. Subway to Sally для меня просто слишком сложные.

M1: В каком смысле сложные?
Миха: Слишком заковыристые. Но здесь дело и в менталитете тоже. Если берлинец говорит о Потсдаме, то Потсдам - это ни рыба ни мясо, но это не в негативном смысле, это не издевательство и ничего такого. Но в основном все эти группы заняли свою нишу, и SUBWAY TO SALLY - это коллектив, который существует уже 10 лет, это устоявшаяся группа, что лично я очень ценю.

M1: Про Vollmond с nder ohne gel: В буклете диска автором музыки указан cKay. Это кто?
Миха: Наш друг, он был у нас в студии и написал для нас эту арфовую мелодию, а остальное мы просто подстроили под неё. И тогда мы сказали, мол, раз уж ты был с нами, то мы тебя впишем.

M1: Что дальше по плану у In Extremo, есть ли уже конкретные планы на ближайшее будущее?
Миха: Ну, мы до сентября будем выступать, причем играть будем не только в Германии, но и очень много за границей, о чём никто толком не знает. В сентябре мы сделаем перерыв, а где-то весной, наверное, уже выпустим новый альбом.

M1: А можно ли что-то уже сказать о направленности нового альбома, или это уже решится только во время записи?
Миха: Решится. Это будет IN EXTREMO, мы будем развиваться дальше. Часто бывает так, что многие средневековые группы просто говорят: „Да, таки надо сделать вот так, чтобы народ осчастливить“. Это же дурость, застой пророчит смерть. „Раньше было лучше“, „Всё уже не так, как было раньше“. Да не могу я 20 лет одну и ту же песню играть, мне это всегда в радость, но это неправильный путь.

M1: Но именно в этом жанре такое опасно делать, так как фанаты не многое прощают и часто требуют привычного...
Миха: Это большая печаль, ибо я такое называю бредом. Не хочу оскорблять кого-то лично, но они сами вряд ли хотят 30 лет кряду оставаться в десятом классе. Но многие даже не понимают, что на Sünder ohne Zügel и „7“ значительно больше оригинальных средневековых элементов, чем на Weckt die Toten. Просто это песни, которых никто не знает, они только Palästinalied со средневековых ярмарок знают, я её уже слышать не могу, каждый, кто научился держать волынку, играет эту песню, хотя играть они не умеют, только держать умеют. А мы от этого отгораживаемся, ведь развитие уводит вперёд. IN EXTREMO - это IN EXTREMO, мы бросаем все ингредиенты в котёл, готовим всемером, и что получится - то есть мы.

M1: И под конец наш традиционный мозгоштурм:
Джордж Буш мл.: Марионетка, каждому задницу подставляет.