Я не хочу покупать этот ковёр – In Extremo в Испании и где-то ещё в марте 2007

 

Мы уже пару дней обустраиваем свою репетиционную, и наконец поступило предложение отпраздновать начало тура небольшим барбекю. В конце концов, персонал оголодал, наша добрая душа, комендант Мартин, позаботился о гриле, а наш мерчендайзер Puck поведал причину: он хотел бы взять приличный отгул, поскольку готовился стать отцом. Ещё одна причина выпить, однако тур без Puck’а – бред какой-то, но из-за столь значимого события мы закроем на это глаза.

            Ровно в полночь, в наше традиционное время отъезда, Карстен на двухэтажном автобусе стоял перед нашей репетиционкой, и мы, наконец, могли начать. Сначала в Голландию и Бельгию, а потом через Париж отправляемся на шесть концертов в Испанию.

            День первый, Тилбург „013“: Не-е-е-е-ет! Я лишь осторожно отодвигаю штору моей койки, и что же я вижу? Огромную стену гаражей, чёрное, завешанное дождевыми облаками небо и соответствующий ему долгий и мелкий дождик. Так, что ли, должен выглядеть первый день тура? У меня совсем нет желания вставать и исследовать город, лишь быстро добежать до клуба и ждать, когда, наконец, пройдёт время до саунд-чека. Внезапное дежавю, я когда-то здесь уже был… Конечно, мы были здесь, даже дату помню - 02.09.2005 (не подумайте, что я это в голове держал, пришлось хорошенько поднапрячься...)

            Этот тур будет немного поменьше, в конце концов, за границей у нас весьма отложенный спрос, а поскольку во всех организаторских точках был установлен запрет на пиротехнику, нам пришлось отказаться от неё с тяжёлым сердцем. То же и с большей частью нашего сценического оборудования, поскольку было бы самоубийством ездить с ней между маленькими клубами. Но в итоге всё-таки приятно знать, что группа и без всех этих сценических и развлекательных элементов может устроить отличное шоу. В конце концов, группу должны встречать по музыке – а она либо плоха, либо хороша! Но „013“ для начала был одним из самых больших заведений, было достаточно места на сцене, техника и свет были очень хороши, и так все основы для удачного начала тура были заложены. Почти 900 голландцев праздновали то, что мы, наконец, снова появились в их стране, а с ними были и самые хардкорные фанаты из Германии. Ну вот, и в Голландии можно добиться успеха. Уж не знаю, что там за заскоки у звукозаписывающей компании…

            День второй, Нидрум „Twilight Cafe“: О, боже мой, где это я? Через окно у своей койки я увидел нечто вроде капитально отстроенного амбара – и вокруг ничего. Ничего, Карл! Ничего, кроме полей и лесов! Где находится Нидрум, что это такое, скажите на милость?! „Давай, Кай, поехали в город за покупками!“, - лыбился Басти, которого сельский воздух удивительным образом поднял с кровати около полудня. Да, доброе утро! Это всегда какая-то драма, когда едешь всю ночь, в течение которой удаётся хоть немного поспать, а на следующее утро робко пытаешься сориентироваться в пространстве. „Twilight Cafe“ при подробном осмотре оказалось очень маленьким, но уютным залом в семейной собственности, что, прежде всего, обеспечивало хорошее питание и хороший кофе. Но найдутся ли здесь люди? Здесь вообще хоть кто-нибудь живёт? Не бойтесь, мол, сегодня всё увидите, ухмылялся шеф, они сегодня вечером придут из окрестных деревень и Германии также. Бельгийский Нидрум находится недалеко от границы, но говорили здесь в основном на немецком, тогда как соседняя деревня общалась уже на французском. Сегодня мы в любом случае проведём день ненапряжно, поскольку нам не нужно распаковывать лежащий в нашей фуре инвентарь, персоналу не нужно подключать технику, а световой мастер Фарен не должен настраивать световое табло. Всё это напоминает о наших турах во времена ГДР, когда мы тоже подхалтуривали в деревнях со всеми нашими группами. Небольшое возвращение к корням прекрасно скажется на In Extremo. Вечером зал был переполнен, и с первой ноты люди отправились с нами в незабываемый путь. Но настоящих бельгийцев здесь особо не было, это стало понятно за пивом.

            День третий, Париж „Elysee Montmartre“: Зал прямо в сердце города, прямо на туристической миле, в шаге от базилики Sacré Coeur de Montmartre. То, что делало нас по-настоящему счастливыми, для нашего водителя Карстена стало настоящим сеансом ужаса. Припарковать автобус в центре Парижа – это вам совсем не пустяки, так что и автобус, и фура были припаркованы у клуба, чтобы в панике разгрузиться и как можно скорее отъехать на несколько километров для поиска новой парковки. Сам „Elysee Montmartre“ был весьма впечатляющим залом с кучей лепнины на потолке и напоминал подобные заведения в Буэнос-Айресе, где мы были пару недель назад. После осмотра календарного плана стало ясно, что заявленные группы тут сменяют друг друга в быстрой последовательности, в основном, конечно, заявлены были англичане, которые со своими 45-минутными сетами при стоимости в 30 евро хотели показать континентальным европейцам, как надо играть музыку. Здесь также всё могло кончиться плохо, и мы надеялись хотя бы на парочку зрителей, поскольку французскому филиалу звукозаписывающей компании, к сожалению, совершенно не удалось оказать поддержку в какой-либо форме. Но мы и так уже к этому привыкли. Быть из Германии невыгодно везде. J

            Yellow и я для начала решили исследовать город и, вооружившись фотоаппаратами, мы безропотно слились с толпой туристов. Повсюду была человеческая масса, ну да ладно: солнышко сияло, а у нас было хорошее настроение. И даже раздражающим продавцам браслетов в Montmartre не удалось его испортить. За пару часов до начала концерта Dr. Pymonte и я были приглашены на интервью, и мы надрывались от смеха, отвечая вновь на одни и те же вопросы. Сегодня вечером нас разогревала парижская группа Jenx. Из-за отсутствия поддержки звукозаписывающей компании мы ждали беды с количеством людей на концерте, но наш новоиспечённый французский фан-клуб был очень хорош и показал приличную численность людей. Всё начинается с малого, и, следует признать, до сих пор мы не очень-то баловали Францию своими концертами. Но наш французский организатор, сам фанат In Extremo, с удовольствием изменит это в будущем. Начало сегодня было положено, и даже французы прекрасно знали, как оторваться по полной!

            Теперь предстояла дорога в 1000 километров до Испании. То был понедельник, и изначально мы хотели провести день в Барселоне, но, к сожалению, там было невозможно отыскать подходящее парковочное место с энергоснабжением. Потому мы решили где-то километров за 150 свернуть на побережье и остановиться, наконец, в местечке под названием Эмпуриабрава. Ого, добро пожаловать в рай пенсионеров-миллионеров! Кажется, мы попали в анклав, в котором изголодавшиеся по солнцу старые европейцы, у которых в кармане завалялась пара евро, могли найти покой. И, похоже, мы оказались здесь в предсезонное время: пустые отели, пустынная набережная, тысячи надёжно пришвартованных моторных лодок и яхт класса S производили впечатление города-призрака. Такое могло произойти после взрыва нейтронной бомбы, не иначе! Это подтвердилось, когда мы, крайне раздражённые голодом и жаждой, один за другим ломились в кафе и рестораны, которые, к сожалению, все без исключения были закрыты. После часового поиска мы, наконец, нашли один, да ещё и испанский, который вознаградил наши страдания гигантской рыбной тарелкой и вином из деревянной бочки. Несмотря ни на что, мы были рады покинуть это диковинное место на следующее утро.

            День четвёртый, Барселона „Sala Apolo“: Барселона, ну наконец-то! Да ещё и играем сегодня в клубе, который снова находится в самом сердце города. „Sala Apolo“, вот это название! Но у него была огромная крыша-терраса, которую мы целый день использовали как закулисье под открытым небом. Солнце пекло невероятно сильно, ближе к вечеру, правда, заметно похолодало, настойчиво напомнив, что сейчас лишь середина марта. Мы вновь использовали день для подробного изучения города, и Барселона прямо-таки создана для этого. До портового района было всего 20 минут пешком, до Храма Святого Семейства – 6 станций на метро. Yellow, Flex, Morgenstern и я совершили эту прогулку, вновь безостановочно фотографируя. Затем, просматривая и сравнивая наши фотки, мы пришли к выводу, что мы, вообще-то, на 95% сняли одно и то же. Ну и ладно, всё равно мы всё время провели, как японская туристическая группа.

            Наша испанская разогрев-группа сегодня называлась Noapto, но мы с ними никак не контактировали, что, вообще-то, для нас не характерно. Но с английским языком в Испании, увы, особо не преуспеешь, что интересно – даже в таких больших городах, как Барселона и Мадрид. Так что Миха сегодня написал себе длинную шпаргалку с несколькими испанскими выражениями и положил её на подиум для ударной установки. Наш план, к сожалению, с треском провалился накарябанной фразой: „Я не хочу покупать этот ковёр!“, поскольку разобрать Михины закорючки решительно невозможно. Но „Я не хочу покупать этот ковёр!“, приправленное дружелюбным „por favor“, в конце концов, стало фишкой тура, и отныне мы в каждом ресторане, в каждом баре Испании делали заказ только этой фразой. Она работала бесперебойно, и даже при оплате эта фраза была кстати. „Я не хочу покупать этот ковёр!“ – и вожделенный счёт сразу тут как тут.

            День пятый, Мадрид „Sala Heineken“: Ночью мы отправились в Мадрид, местечко называлось „Sala Heineken“, запах был соответствующий. К тому же, было темно, как в гробу, и кондиционер перестарался с работой, температура, похоже, была градусов 10. Почему-то это сильно напоминает мне мой первый поход в кино в Сингапуре, когда люди радовались, что, наконец, могут похвастать друг перед другом своими зимними куртками. Так что мы попытались свести к минимуму наше пребывание в этой пещере и весь день ходили по городу, вновь фотографируя одно и то же и выпивая литры кофе. „Я не хочу покупать этот...“, ну, впрочем, вы и сами знаете.

            День шестой, Сантьяго-де-Компостела „Capitol“: Следующему городу мы радовались особенно сильно, ведь мы отправились в Сантьяго-де-Компостела, средневековый город, в котором оканчивался Путь Святого Иакова, знаменитая дорога паломников. Потому во всём городе постоянно слышался вой волынок, ведь в этом городе на каждом шагу можно было встретить уличных музыкантов. Даже одному из наших фанатов пришлось совершить паломничество, чтобы попасть на сегодняшний концерт – он прибыл прямиком из Италии! Вот это впечатляющее достижение.

            День седьмой, Хихон  „Albeniz“: На следующий день отправились дальше, вновь на атлантическое побережье, в Хихон. Хихон для нас был своего рода домашним полем, в августе прошлого года мы были здесь на фестивале, в этом году у нас клубный концерт – слава Богу, снова в местечке в черте города. Так что мы, как и каждый день, отправились исследовать город и коротать время, что в Хихоне совсем не проблема. Только продолжительная сиеста испанцев (здесь обычно всё закрыто между 14:00 и 17:00) порой очень сильно нервировала, поскольку вечером у нас и так было забот полно. А ещё Хихон оказался родным городом нашего промоутера Чарльза, благодаря которому концерт был распродан полностью, что определённо создало хорошее настроение. Люди с первых нот ушли в тусняк.

            День восьмой, Бильбао „Santana 27“: Следующим нашим пунктом на атлантическом побережье был Бильбао, к сожалению, весь маршрут снова прошёл в потёмках, так что красота ландшафта Северной Испании, увы, осталась для нас тайной. Лишь последние 30 километров до Бильбао все те, кто не лежит в кровати каждый день до полудня, могли хоть немного насладиться видом. Потом мы стали ездить по городу вдоль и поперёк, радуясь предстоящему ежедневному обходу, но, к сожалению, поездка закончилась где-то за 15 километров до центра в, как бы это получше сформулировать, „промышленном парке“. А честно говоря, мы оказались прямо посреди чего-то, напоминающего мусорную кучу. В большинстве своём местность вокруг клубов всегда была фантастической, в этот раз местечко было паршивым, при этом сам „Santana 27“ был клубом далеко не последним. Странно, ибо обычно бывает наоборот. Сцена была большой, душ – тёплым, и даже питание оказалось приличным. В этот раз, к сожалению, на задворки Бильбао пришло не так много людей, что, однако, совсем не подпортило настроение. 300 фанов встретили группу, как старые знакомые, и подпевали каждую строчку от начала и до конца.

            День девятый, Аликанте/Сан-Висенте „Sala Nave 8“: Итак, тур уже почти подошёл к концу, но остался ещё марш-бросок в 800 километров до Аликанте, нашей последней остановки в туре. И вновь заведение располагалось километров за 10 от центра, однако сияло солнце, и мы, взяв два такси, отправились на море, чтобы полежать на пляже. Техник Ади и Yellow даже окунулись на пару минут в воды всё ещё холодного Средиземного моря. После где-то десятиминутной круизной экскурсии по гавани, во время которой мы замёрзли не меньше, чем до нас Ади и Yellow, мы снова вернулись в клуб, прошли саунд-чек и вновь оказались на сцене! Организатор, сам фанат In Extremo, не смог присутствовать лично, чтобы поприветствовать группу. После концерта автобус, идеально припаркованный у выхода из клуба, был осаждён новоиспечёнными фанатами In Extremo, которые ещё два часа до отъезда фотографировались, насколько хватало карт памяти.

            Вот так вот это и было в общем и целом. Затем последовала немного раздражающая поездка в 2400 километров домой, в направлении Берлина. И что же остаётся для последнего абзаца? Нам это доставило невероятно много удовольствия, и мы надеемся, что оставили хорошее впечатление в Испании и сумели обрести много новых фанатов. Да и чисто словарно кое-что осталось, а именно: „Я не хочу покупать этот ковёр!“ Мучас грасиас!

 

ПЕРЕВОД: МАКС ТЕРЕБИЛОВ