Интервью с Михой для DasRockt! Magazin

DasRockt!: Specki T.D. (ударник) во время интервью о последнем альбоме рассказал нам о том, что обильная любовь Dr. Pymonte (шалмей, арфа и т.д.) к телевизору привела к тому, что последний диск получил название Kunstraub. А что было с этим альбомом?

Das letzte Einhorn: Да мы все за это в ответе. Как это лучше сказать-то? Мы начали работу. Наш басист очень многое сделал. Он всегда очень старательный. Он ещё в мае сыграл нам кое-какие свои наработки. Я лишь подумал: ё-моё, что это за крутая хреновина? И так решило большинство. Quid pro Quo – это название появилось относительно рано. Давать и брать, прямо как в реальной жизни. Это процесс работы целого года.

DasRockt!: Откуда вы брали вдохновение для текстов?

Das letzte Einhorn: Да очень просто, оно едва ли не на дороге валяется. Так его и можно заприметить. Мы всё делали вместе.

DasRockt!: Сколько выдержки тебе потребовалось в день появления альбома?

Das letzte Einhorn: Много. Надо сказать, что мы – не особо старательный народ. Но когда дело доходит до того, чтобы реально начать писать, ломать голову и излагать всё друг другу, то приходится идти в кровать и утром снова подниматься и продолжать. В студии всё намного хуже. Когда реально торчишь в студии полтора-два месяца, то спишь по три-четыре часа в день, максимум пять, поскольку погружен в работу.

DasRockt!: А процесс создания за годы не изменился?

Das letzte Einhorn: То так, то сяк. Я бы сказал, что с этим альбомом мы варились больше, чем раньше.

DasRockt!: Можешь чуть подробнее объяснить?

Das letzte Einhorn: Мы знаем друг друга, живём вместе и проводим вместе больше времени, чем с семьёй. Как и в большой семье, порой ссоримся. Но потом снова миримся. Даём и берём, так сказать. Вместе мы держимся дольше, чем когда-либо. Вот так я бы это описал.

DasRockt!: Quid pro Quo получился очень многогранным альбомом…

Das letzte Einhorn: Спасибо!

DasRockt!: Как много вы думали над последовательностью треков?

Das letzte Einhorn: Это сложно. Семеро человек имеют разные мнения, и порой кто-нибудь предлагает какое-то решение, которое в итоге и утвердится. Конечно, мы пытаемся логично всё продумать. Мы сидим вместе и размышляем, как будет лучше, насколько выйдет многогранно. В этот раз это не только песни, которые вошли в сам альбом, но и три бонус-трека в конце. У нас было порядка 25 песен, из которых нам пришлось делать выбор. Это тоже нужно учитывать.

DasRockt!: Какая песня тематически запала тебе в душу больше всего?

Das letzte Einhorn: Ну, мои любимые песни определённо DacwNghariad, русская песня, она мне прям сердце греет, и ещё Lieb Vaterland, magst ruhig sein, просто до дрожи доводящая. С детскими голосами, которые отлично подошли. Текст на все времена. Слова «Lieb Vaterland, magst ruhig sein» пришли с Первой Мировой войны[1], а вторая часть припева «ich bin klein, mein Herz ist rein, soll niemand darin wohnen als Jesus allein»[2] - это католическая молитва. Мы её фактически перенаполнили. Текст написал Die Lutter (басист). Он принёс его с собой, и я был в восхищении. Я тогда просто спел на него песню. Композиция сразу была готова. Песня реально цепляет за душу, и она актуальна как никогда. Просто посмотрите на современную ситуацию в мире. На всех этих помешанных, которые ворочают всеми делами. Фанатичные ублюдки, фанатичная вера. Я всегда об этом заявляю. В любом течении, будь то ислам или христианство, или как они там ещё называются, для меня это всё одна свора, которая эксплуатирует веру и людей, чтобы получить прибыль и втянуть 17-18-летних юнцов в войну. Эта манипуляция идёт сверху вниз, и они этому радуются. Чтобы и дальше мечтать о своём троне.

DasRockt!: На альбоме есть две версии песни Quid pro Quo. Какая тебе больше нравится?

Das letzte Einhorn: Мне особенно нравится рок-версия, поскольку она просто подходит к тексту. Клавишная версия тоже совершенно особенная. Такая, немного шансонная. Я вообще огромный фанат шансона. Мы уже как-то сделали подобное, и нам это реально прям очень нравится. У нас это уже почти традиция. Да и вообще это просто очень весело. В ней текст ещё больше выходит на передний план. И это ещё одна причина, почему мы её записали.

DasRockt!: Какая твоя любимая строчка из любой песни с Quid pro Quo?

Das letzte Einhorn: «Наркотики стоят денег, девки стоят денег, бухло стоит денег – дурак тот, кому это не нравится!», или что-то такое… (смеётся) Мы также весёлые ребята, мы не политики и не политическая группа, а 20 лет спустя просто несколько расширили границы. Мы сделали это, потому что больше молчать уже просто нельзя. Настало время заявить об этом. И у меня нету любимой строчки. Но что я хочу сказать, так это то, что мы не из тех групп, кто указывает на кого-то пальцем и говорит, что ему надо делать то и то. Мы просто выбрасываем подальше то, что нам не подходит. Но при этом мы не теряем нашего остроумия. Не то чтобы это моя любимая строчка, но это просто чёртик на плече, который отлично нам подходит. Нельзя всегда всё воспринимать так серьёзно.

DasRockt!: Кто у вас задаёт такт, когда речь идёт о музыкальном сопровождении к песне?

Das letzte Einhorn: Мы это делаем вместе. Dr. Pymonte очень много делает в этом направлении. Мы очень долго сидим в размышлениях. Просто представь себе: в середину выставляется большой суповой котёл, каждый бросает туда свои ингредиенты, помешивает, и то, что получается – это In Extremo. У нас в группе много талантов, и мы с радостью делимся ими. У нас нет иерархии, нет таких типов, которые сдаются или обижаются, когда всё идёт не по их условиям. Мы так не работаем.

DasRockt!: Какая песня, по-твоему, лучше всего отражает In Extremo?

Das letzte Einhorn: Вот это я тебе очень просто скажу! Любая песня, которую мы когда-либо создали. Ты включаешь пластинку и уже с первой ноты понимаешь, что это In Extremo. На мне нужно подбирать иллюстраций, поскольку ты это и сам услышишь. У многих групп это обстоит по-другому, поскольку многие звучат абсолютно одинаково. У каждого, конечно же, своя любимая песня, но нет такого, чего бы мы стыдились. Этого ещё никогда не происходило, и это тоже здорово.

DasRockt!: Для вас такое характерное звучание – настоящая удача?

Das letzte Einhorn: Абсолютно. Мы очень много над ним работали.

DasRockt!: Ты только что рассказал, что для тебя все In Extremo. Это поэтому тебе так тяжело в актуальных опросах называть своих фаворитов, альбомы, например?

Das letzte Einhorn: Без сомнения.

DasRockt!: А иначе тебе это было бы легче?

Das letzte Einhorn: (смеётся) Возможно, да. Многие говорят мне, что определённые альбомы стали для них настоящим сокровищем, и нам бы не помешало сделать подобное ещё раз. Зачем? Мы же уже сделали его энное количество лет назад! Мы должны развиваться, идти дальше. И этот альбом ещё раз свёл воедино всё творчество In Extremo.

DasRockt!: Что бы ты ещё хотел реализовать с In Extremo?

Das letzte Einhorn: Много чего! Выступить в Японии, Канаде, Австралии. Вообще поиграть ещё очень долго, ведь спустя столько лет нам всё ещё это нравится. Я имею в виду, что солнце до сих пор светит для нас отовсюду. Мы продали 1,5 миллиона альбомов. Это всегда звучит немного высокомерно, но конкуренции у нас просто нет. И даже если многие говорят, что та или иная труппа с волынками могла бы её составить, то когда речь заходит о продажах альбомов, то между нами целая пропасть. Мы не возбуждаем эту хренову зависть, поскольку нам это не нужно. Мы просто обязаны счастливой звезде и нашей профессии за то, что нам не надо работать. Можно лишь благодарить за это и двигаться дальше, ещё многие-многие годы. Нельзя останавливаться на одной точке. Я уже чего-то добился, но впереди гораздо интереснее.

DasRockt!: А мог ли ты предположить, когда осно…

Das letzte Einhorn: Нет! (ржёт как конь) Да ну, никто тогда не мог об этом подумать. Конечно, группу основываешь потому, что хочешь, чтобы тебя слушали. Так же и журналист, который пишет статью и хочет, чтобы его прочитал весь мир. Кто говорит иначе, тот лжёт. Когда какой-нибудь музыкант говорит мне, что мы стали слишком знамениты, что мы продались, и что он лучше будет играть музыку в репетиционной, то он для меня – грязный лжец. И никак иначе. И никто меня в этом не переубедит, ведь если я пишу тексты, то я хочу, чтобы как можно больше людей их услышало.

DasRockt!: Когда же ты понял, что с In Extremo всё получается настолько шикарно?

Das letzte Einhorn: Вообще-то, уже на первом шоу. В 1995 году мы выступали в Лейпциге на средневековой ярмарке в качестве рок-группы. Организатор тогда представил нас как рок-группу. In Extremo никогда не играли перед менее чем 70 людьми, да и это было где-то в Пенсильвании. Это просто офигенно, реально!

DasRockt!: Какой твой собственный вердикт относительно «20 Wahre Jahre» на Лорелай?

Das letzte Einhorn: Всего одно слово: благодарность!

DasRockt!: Мог ли ты подумать, что люди придут в таком количестве на эти дни?

Das letzte Einhorn: У нас в группе были ставки. Ха, да Шпеки до сих пор должен мне целый ящик благородного красного вина. Я тогда сказал, что мы обязаны покорить Лорелай, и что мы продадим все билеты. А он лишь ответил: «никогда». И мы распродали оба дня. Невероятно! Да нам просто на подкорках записать надо, что мы распродали Лорелай два раза. Вообще жесть. Однако это был долгий путь. Никто нам этого не подарил.

DasRockt!: Скоро вы отправляетесь в тур. Вместе с Hämatom, ещё одной группой, которую мы очень любим. Как вы на них вышли?

Das letzte Einhorn: Мы играли вместе с Fiddler’s Green. Их ударник также играет в Hämatom, и он ещё тогда нас впечатлил. Это тоже наши дружественные связи. Их группа – это тоже семья, которая заботится друг о друге. Мы получаем тысячи таких предложений, и, возможно, я взял бы и кого-то другого, но нас семеро человек, и мы и правда используем демократическое голосование. Я думаю, это совершенно нормально. Я бы с радостью взял Manntra из Хорватии, но им также долго ехать, да и дорого это. Немецкая группа – это намного проще. Наша чаша весов склонилась в сторону Hämatom, большинство проголосовало за них. Здесь также играет роль Шпеки и их ударника. Я тоже знаю их очень хорошо, так что вопросов нет.

Дата: 19.08.2016

Интервьюер: Dani

Перевод: Макс Теребилов

[1] На самом деле, появились они даже раньше – во времена Франко-Прусской войны 1870-1871, однако в Первую Мировую песня обрела как бы «вторую популярность».

[2] «Я так мал, моё сердце чисто, никто не может жить в нём, лишь Иисус».