В этот раз огнемёты мы оставили дома

Нюрнберг – уже много лет In Extremo возвращаются сюда в рождественские дни. Так будет и этой зимой: в четверг, 10 декабря, в 20.00 рокеры средневековья выступят в Heinrich-Lades-Halle. Но до этого мы поговорили по телефону с вокалистом группы Михаэлем Робертом Райном по прозвищу «Последний Единорог».

In Extremo к Рождеству, это уже стало традицией. Но всё же на этот раз всё будет немного другим…
Этот тур называется «Tranquilo» и показывает – nomen est omen («имя – знамение» − лат.) – «In Extremo» совершенно другими. Это полностью акустическая история, мы играем на настоящих акустических гитарах, на акустической бас-гитаре. Огнемёты в этот раз остались дома, вместо них мы взяли с собой диваны, на которых мы сидим.

Диваны?
(смеется) Совершенно верно. Я их ещё не видел, но, пожалуй, буду сидеть на настоящем старомодном диванчике и всё в таком роде. Это будет здорово!

Затем – как мы слышали – группа возьмёт длительный тайм-аут…
Следующий год будет для нас очень дорогим (драгоценным, редким, rar). Может быть, мы сыграем на паре фестивалей, посмотрим. В июле мы празднуем 15-летие. День Рождения Группы, мы устроим огромное шоу в крепости в Эрфурте. Но в остальном в 2010 мы хотим отступить и взяться за работу над новой пластинкой.

Что же нам делать в следующее Рождество без вас?
Без понятия, может быть «снимать штаны и бегать»1? (смеется) Но может быть к этому времени наша новая пластинка уже будет готова, и тогда мы снова будем у вас. А иначе мы вернёмся в начале 2011, в этом случае я бы тоже не расстроился.

Почему? Чувства требуют отдыха?
Нет, совсем нет. Я и без этого очень свободен. Но что назвать отпуском? Моя работа – это подарок небес. Когда ты зарабатываешь деньги своей музыкой и можешь на них прожить – за это нужно быть благодарным. Если мне кто-то скажет «играй тут и там», я буду играть. Это для меня отдых. Я путешествую по разным странам, в которых уже давно хотел побывать. И если я говорю, что в следующем году мы отдыхаем, это вовсе не значит, что мы ничего не будем делать. Так что тайм-аут будет богат на чувства. In Extremo – это группа, которой нужно некоторое давление. И мы его создаём.

Почему получается так, что многие молодые группы в начале своей карьеры новые альбомы выпускают один за другим, а позже между выходами новых пластинок проходит несколько лет?
Ты очень интенсивно работаешь и ещё больше гастролируешь. Смотри, мы ведь тем временем объездили весь мир. Если ты отправляешься в Китай или в Мексику, ты летишь туда совсем не на пару дней. Хотя мы собирались пару раз поработать в пути над новыми песнями, но всё было забыто. На гастролях ты всё время в пути, даёшь интервью, празднуешь и дальше по программе. Там даже книгу не почитать.

Положа руку на сердце: Не проходит ли медленно средневековье?
In Extremo – это In Extremo. У нас всегда было своё ощущение, и в работе мы крепко держались за него. Сегодня волынщик стоит на каждой станции, но это нормально. Каждый может жить так, как ему нравится, нам всем уже давно больше шести лет. Средневековье всегда будет нашим корнем, даже если сегодня местами очень далеки от него. Мы весьма современные люди, несмотря на старые инструменты. В 1997 нас высмеивали за то, что мы делали. А сегодня те, кто тогда смеялся над нами, приходят и хлопают нас по плечу. Но с тех пор ничего не забыто… и, не смотря на это, мы остаемся приветливы.

Ваш басист живет в Таиланде. Как у него получается играть вместе с группой?
Кай уже вернулся назад, после своего безвылазного проживания в Азии. Но мы всё равно раскиданы по всей Европе. Доктор Пимонте живет на острове Рюген, я от четырех до пяти месяцев в году провожу в Хорватии, и так далее. Но ведь сейчас расстояния уже не расстояния. Люди ездят туда, люди ездят обратно. Где бы мы ни встречались для недели репетиций – мы всегда готовы! С самолетом я сегодня за полтора часа добрался из своей второй родины, Хорватии, до маленькой деревушки вблизи Кёльна, где я живу. Это ровно три часа от двери до двери, со взлетом и посадкой. Это же безумие. То же самое время я могу легко убить в пробке между Кёльном и Дюссельдорфом…

Где ты чувствуешь себя дома?
Я 360 дней в году в пути. Моя родина там, где моя семья и мои друзья. Страны и границы здесь никакой роли не играют. Причем я, несмотря на все это, очень благодарен за свой немецкий паспорт. Заграницей он уже не раз вытаскивал меня из задницы, когда я на каком-нибудь празднестве попадал под колеса судьбы. Ты же знаешь, как это бывает.

Эх… да, конечно. Если группа раскидана по всей Европе, как вы поддерживаете контакт?
Через е-mail. Причем я – общительной тип, и иногда мои уши стёрты в кровь от телефонных разговоров. Впрочем, мы регулярно встречаемся, и у каждого в группе своя задача. Мы очень демократично организованы, и мы все очень дружны между собой. Но всё же центральное место для нас – это Берлин, там наша репбаза и оборудование.

Десять лет назад группу покинул Томас дер Мюнцер (Thomas der Münzer), поскольку страдал от тяжелой депрессии. Между тем, это открытая тема. Как у него дела?
Райн: Хорошо. Сейчас он работает учителем и продолжает заниматься музыкой, поёт и играет на гитаре в кавер-группе. Он был твёрд и справился со своей болезнью, его семья была его опорой. Мы редко контактируем, но когда видимся или говорим, то очень много. Он – часть нашей семьи, когда-то он стал членом In Extremo и так останется навсегда.

Interview: Stefan Gnad