Интервью с Михаэлем Райном

Вместе с лидером Михаэлем Райном мы оглядываемся на 2009, подводим итоги, говорим о том, что было хорошего и плохого. За несколько часов до своего акустического выступления в Hallenser Steintor Variete Михаэль Райн, харизматичный фронтмэн самой известной немецкой Mittelalterrock-группы IN EXTREMO, приглашает нас к приятной беседе на сцене. Места в зале, теплый кофе, уютный диван и Тин с фотоаппаратом − все готово к началу.

Энрико: Привет Миха, здорово, что нам удалось увидеться лично. Как проходит Tranquilo-тур?
Миха: Классно, просто шикарно. Нас принимают действительно замечательно, так как поклонники вообще не ожидают того, что мы предлагаем им. Мы играем 2 сета, по часу, и делаем между ними перекур. Это все несколько напоминает театр − с театральным звонком к началу выступления и декорациями. Просто прекрасно.

Энрико: Обстановка здесь не выглядит как зал для концерта, скорее как кабаре. Диван, на котором ты сидишь, во время концерта тоже будет на сцене?
Миха: Точно-точно, мы используем совсем другое оформление, чем обычно. Увидите позже (смеется).

Энрико: Тем временем вы даете несколько дополнительных концертов, продлевая сроки тура…
Миха: Конечно, спрос просто безумно велик. Но после тура мы закончим с акустикой. Мы не хотим злоупотреблять этим и после тура снова... Что же мы сделаем после этого? Будем работать!

Энрико: Работа! Как, собственно, появилась идея сделать акустическую программу?
Миха: Это все получилось очень странно. Началось с интервью и выступления с программой «Sängerkrieg» на Radio Fritz, другие группы часто дают там концерты. Нам тоже предложили выступить. Мы, естественно, сказали: «Да, да, конечно, мы сыграем». Люди с радиостанции пришли в восторг и назначили дату на октябрь (2008 − прим. автора). Мы вообще забыли об этом после интервью, пока нам не позвонил кто-то из работников радиостанции, чтобы что-то уточнить, потому что для нашего выступления уже даже определили точную дату. Мы напрочь забыли об этом, но все-таки выступили. Выпустили диск с акустическим концертом, и реакция на этот релиз была просто невероятная. И тогда мы подумали: «Хей, а не сделать ли нам тур?»

Энрико: Неверно, безумная работа – переложить все песни?
Миха: Разумеется. Нужно было изменить почти все. Услышишь позже сам. Местами это напоминает мне маленькое представление варьете. Нужно сказать, что у нас новый ударник, так как Моргенштерн заболел в начале тура. Поэтому Эдди, наш техник, сел за барабаны. Ему нужно было выучить все песни за вечер. Черт возьми! Он, конечно, слышал их раньше, но, тем не менее, просто огромный респект ему.

Энрико: Нервничаешь ли ты перед акустикой больше, нежели перед другими концертами?
Миха: Нет, я всегда нервничаю.

Энрико: Но ведь в таком шоу гораздо явственнее слышны маленькие ошибки, не так ли?
Миха: Акустика совсем ничего не прощает. Ты слышишь все, каждую оговорку, каждую фальшивую ноту − все. На рок-концерте я могу иногда просто бормотать текст. Здесь об этом нужно забыть.

Энрико: Вспоминается Wacken, когда ты сказал во время Ai Vis Lо Lоp, что забываешь иногда текст.
Миха: (смеется) Ну, иногда бывает, но вообще − я держу все 120 песен в голове и мог бы полностью спеть их тебе здесь и сейчас. Иногда есть небольшая шпаргалка с ключевыми словами, но это необходимо.

Энрико: Приятно слышать. Вспоминаются некоторые готик-группы, как они всегда стоят перед пюпитром, на котором лежат тексты.
Миха: Знаешь, для меня это провал. Тьфу! Больше не говори мне об этом.

Энрико: После тура вам предстоит подготовка к собственному фестивалю в честь 15-летнего юбилея группы, который будет называться Wahre Jahre?
Миха: Да, мы устроим его на уик-энд в Эрфурте. Будет средневековая ярмарка, будет то, будет се… Мы пригласим группы, которые сыграют в клубах. Организуем кемпинг непосредственно на Эрфуртском озере – вот это правда круто. Сам концерт пройдет в Zitadelle. Очень красиво. В целом, Эрфурт чудесный город, как Лейпциг или Дрезден. Зал просто прекрасный. Я знаю.

Энрико: Эрфурт под девизом: IN EXTREMO.
Миха: По-любому. Мы еще подыскиваем кавер-группу, которая должна будет играть вместе с остальными в клубах. Будет еще большое after-party.

Энрико: Судя по всему, это большие хлопоты.
Миха: Мы занимаемся этим. Подобные вещи за месяц не делаются. Мы предлагаем даже автобусный рейс в масштабах Германии.

Энрико: Почему именно Эрфурт?
Миха: С одной стороны, он располагается в центре Германии, и с другой стороны нас, как группу, очень многое связывает с этим городом. Я сам жил в Тюрингии, и мы выступили на Bundesvision Song Contest тоже в Тюрингии, когда начинали. И организаторы – это наши хорошие друзья, так что мы можем не бояться, что нас обманут в чем-то.

Энрико: Этот фестиваль служит напоминанием о том, что вы начинали, как небольшая Mittelalterrock-группа. Но всего на несколько месяцев раньше, точнее, в марте 2010, вы играете в Gewandhauses (концертный зал в Лейпциге – прим. пер.). В чем различия?
Миха: Я очень рад этому. Разве не круто? Это настоящее испытание, нужно осмелиться играть в таком месте. Просто замечательно, что все получилось. Знаешь Les Humphries Singers?

Энрико: Немного.
Миха: Это такая диско-поп-группа, где еще пел Jürgen Drews. Наши организаторы знали, что если мы непосредственно запросим выступление в самом Gewandhauses, нам откажут. И его запросили для Les Humphries Singers. Все получилось и сроки быстро утвердили. Неделей позже наши организаторы позвонили туда и сказали им, что группа, к сожалению, не сможет играть, но все же, они могли бы предложить в качестве компенсации IN EXTREMO. Все это долго обсуждалось, но в конце концов они согласились. Директор Gewandhauses еще не успел приехать домой, как посыпались первые доходы. И у нас были развязаны руки (смеется). Просто круто, как это получилось.

Энрико: Это радует. Хотя я житель Лейпцига, но я никогда еще не был в Gewandhauses.
Миха: На самом деле?

Энрико: Ну а что такого?
Миха: Нуу…

Энрико: Что еще вы планируете на 2010?
Миха: Отыграем на паре фестивалей, нас мало приглашают. Несколько концертов будет за границей, и конечно, они будут несколько отличаться от концертов в Германии. Потом займемся новым диском. Только не спрашивай, пожалуйста, когда он выйдет. Мы еще не знаем.

Энрико: 2009 почти закончился. Что запомнилось в этом году?
Миха: Мы с программой «Sängerkrieg» вот уже почти 16 месяцев в туре – это просто здорово. Диск стал «золотым».

Энрико: Но вы его еще не получили.
Миха: Ну да. Вручение состоится, наверно, в январе. Просто пока у нас не было времени (смеется). Что запомнилось? Много новых людей. Колесо крутится дальше – в хорошем смысле. В остальном годы для меня не имеют значения – это только числа.

Энрико: Когда долго находишься в туре, так или иначе теряется чувство времени?
Миха: Логично. Через пару недель ты уже не понимаешь, в каком ты городе. Я только что гулял, так как нужно хоть немного свежего воздуха, в перерывах между автобусом и гостиницей. Это немного (смеется). Но я не из тех, кто встает в 9 утра. В туре я редко встаю раньше 15 часов.

Энрико: И готовишь хлеб с глазуньей?
Миха: О, это вкусно – разве не так? Нет ничего прекраснее.

Энрико: И в этом туре тоже?
Миха: Ну ясно, у нас есть собственная кухня.

Энрико: Через несколько недель рождество. Остаешься ли ты в Германии или тебя тянет в Хорватию?
Миха: Я уже планирую, что поеду в Хорватию. Рождество безразлично мне в том смысле, вторник это или среда. Моя дочь уже совершеннолетняя, для нее больше не надо устраивать рождественские спектакли, она будет праздновать с друзьями. Наверно я выберу день, чтоб навестить бабушку, это нужно сделать. В остальном меня ничего не связывает в рождество.

Энрико: И как выглядит твой сочельник?
Миха: Мы играем до 22 декабря и если я буду здесь – на сочельник я поеду к маме. Потом поездка в Хорватию, наверно, с небольшим заездом во Францию или в Швейцарию к некоторым друзьям. Ехать в теплые страны мне на данный момент не хочется. Я много лет постоянно ездил туда (в Египет – прим. автора). Это действительно прекрасное «старое гнездо» хиппи, там можно чудесно зависнуть. Между тем, там тебя каждые два километра останавливают люди с автоматами. Такая фигня мне не нравится, и я просто не езжу туда больше и вообще избегаю эту страну.

Энрико: Где провести новогодний вечер тебе, наверное, тоже безразлично?
Миха: Более или менее. В любом случае, всегда с семьей, и это всегда прекрасно.

Энрико: Петарды не запускаете?
Миха: Мы за год расходуем столько пиротехники… (смеется). Я думаю, этого хватает (смеется).

Энрико: Как насчет хороших намерений? Наконец бросить курить?
Миха: Я уже три раза пробовал – пожалуй, хватит (смеется).

Энрико: Давайте обозначим лучшие моменты 2009 года: лучшее шоу 2009?
Миха: Лучшее шоу для меня лично, наверное, Big Day Out-Festival. Маленький пятитысячный фестиваль, он уже давно существует. Когда нужно было выходить на сцену, я не был готов. Но когда вышел – как будто что-то щелкнуло – это было такое крутое шоу! Шел дождь, но люди все равно не уходили, непостижимо, просто безумие.

Энрико: Насколько запомнился Wacken Open Air?
Миха: Wacken всегда громаден. Говорят, что там было 100.000 человек. Это испытание. Пожалуй, нужны были еще динамики, чтобы звук перекрывал все пространство. Места едва хватало, толпа растянулась до входа, и поэтому они должны были охватывать всех. Их просто передвинули. Картинка на экранах не совпадала с тем, что происходит. Они там нарезали другие кадры – я же вижу, я не дурак. Собственно, мы должны были выступать только вечером, но поскольку потом нам нужно было ехать дальше на Big Day Out-Festival, то играли чуть раньше.

Энрико: Мне показалось, что тебе не очень хотелось выступать на Wacken. На нормальных концертах ты больше выкладываешься.
Миха: Нет, пожалуй, я выложился полностью. Дело наверное вот в чем. Когда ты поднимаешься на сцену и слышишь рев стотысячной толпы, это уже чересчур впечатляюще (смеется). Может быть что-то в этом роде?

Энрико: Город 2009 для тебя?
Миха: Дрезден. Просто офигенный город. Мы там были 4 дня. Нужно сказать, что я бывал в Дрездене раньше и знаю его наизусть. За эти 4 дня я много обошел. Вау, что это теперь за офигенный город!

Тин: Посмотрел «новую» церковь Богоматери?
Миха: Не-а, я много лет играл перед ней как уличный музыкант, этого достаточно. Лейпциг тоже стал чудным. Многие города в Восточной Германии переживают подъем. Зато в таком городе как Франкфурт (на Майне – прим. автора) я даже не вышел из автобуса.

Энрико: Правда? А я люблю Франкфурт.
Миха: Мне он показался довольно страшным. Я много ездил по миру и бывал в переулках, где тебя убьют за доллар. Франкфурт – это один из немногих городов, где я озираюсь каждые 500 м. Это самый страшный город Германии – и при этом я не имею в виду людей.

Энрико: Хорошо, мы подошли к вопросу о группе 2009 года.
Миха: Без сомнения BLACK STONE CHERRY. Я недавно видел, как они играют в маленьком клубе в Бонне. Мне мало доводилось в жизни видеть что-то столь же крутое. Им лишь 24 года – они с шести лет вместе, в одной школе и живут в какой-то маленькой деревне в Америке. Охренеть!

Энрико: Меня порадовало, что они будут играть на разогреве MOTÖRHEAD.
Миха: Это будет в определенной степени хреново, потому что разогрев есть разогрев. Парни не заслужили это. Нужно посмотреть на них в маленьком клубе и там они точно выступят круто. Таких ударников как у них я мало видел – непостижимо, как он может играть.

Энрико: Хочешь что-то сказать напоследок?
Миха: Не-а, я думаю это глупо. Увидимся как-нибудь (смеется).