В ГДР было одно очень простое объяснение для сезона, который неизменно наступал нам на пятки каждый год: По нам вновь ударил один из четырёх главных врагов социализма - зима! Правда, в то время как у Большого Брата, в тогдашней Империи Ленина, можно было спокойно и безмятежно ехать по Транссибирской автомагистрали от Москвы до Владивостока, обитатели здешнего климата всегда удивлялись внезапному наступлению зимы, словно в первый раз. Но, как можно было в очередной раз понять в 2001 году, системный переход ничего не изменил, несмотря на 12-летний акклиматизационный период изнеженных западных немцев. Вдруг колесо перестаёт вращаться, несмотря на антиблокировочную тормозную систему и высокие технологии, на радость автолюбителей фуры встают в четыре ряда на баварских горных склонах, полностью перекрывая движение поездов. Похоже, теперь только распитие водки ещё не израсходовало себя. Но и с этим русским секретным оружием должно было кое-что свершиться! Любители коктейлей и обласканных солнцем красных вин, напротив, вынуждены были обязательно вступить в ADAC[1]...
           Как бы там ни было, фактическая основная вина всё ещё лежит на подлых снежинках (по-латински - brutalis brutalis), которые, сбиваясь в стаи, своим в высшей степени агрессивным видом всегда вызывают изумление и замешательство. Эти гадкие мелкие непредсказуемые карлики будут теперь сопровождать нас в течение всего тура.
           Всё началось в первый день Рождества с нашего короткого участия в ежегодном Dark Storm Festival, в определённых кругах известном как "Фестиваль Жизнерадостности". По крайней мере, здесь, в Цвиккау, распятый Иисус умер бы за нас во второй раз (если бы он мог всё это слышать) ввиду греховной концентрации смерти, крови и отчаяния, которые источали со сцены группы перед нами. Я бы не хотел бросать пресловутый первый камень, но, как бы там ни было, для меня навсегда останется загадкой, какой идиот поставил на сцену In Extremo, учитывая наш репертуар скорее весёлой музыки. Во всяком случае, я себя на публике как-то погано чувствовал в своём скромном синеньком свитере...
           Также выступавшим музыкантам навсегда останется непонятно, по каким таким причинам предпочтение было отдано Цвиккау, вместо первоначально запланированного Kraftwerk в Хемниц?!
           Нашему сопровождающему Дирку это могло быть и до фени, но всё же он был нашей первой жертвой в туре, и вместо этого вынужден был отмораживать задницу на каких-нибудь южно-саксонских пересадочных станциях. Да уж, раньше в каждой дыре были "Митропа"[2], эти отблески восточногерманской высококлассной гастрономии. И водка. Но сегодня это уже не окупается. Напротив, уютная атмосфера клуба "Alarm" в Цвиккау была гораздо лучше: никто с ног не валился, и было достаточно тепло. Да и вообще, настоящий рокер играет там, где есть розетка!
           Совершенно противоположная программа была представлена на следующий день в Бремене, "Pier 2", в отличие от Цвиккау, имел прямо-таки громадные размеры. И самая красивая в мире парковка для ночного автобуса: прямо в гавани.
           А затем около 13.00, когда весёлый музыкант после тяжёлой рабочей ночи медленно потянулся в зал в поисках завтрака, он радостно воодушевил трудящихся там с шести утра работников забавной фразой: "О, здесь уже работают!". Очень сострадательная группа, которая появилась после этого, моментально обзавелась десятком приятелей - по крайней мере, технический персонал точно. Но и это фальшивое впечатление уходит с течением времени. Где-то в 17 часов в Бремене вышли BOON, сегодня уже второй раз являющиеся нашим разогревом. Обе группы были чертовски взволнованы во время домашней игры в берлинском Columbiahalle, а здесь, в Бремене, можно было подойти к делу несколько более расслабленно. Коротко о концерте: лично для меня это было невероятное чувство - смочь снова выйти в тур после моей болезни.[3] И в Бремене сложились все предпосылки для действительно хорошего концерта. Я думаю, нам всё замечательно удалось.
           На следующий день, спустя почти ровно год мы снова были гостями в оснабрюкском "Hydepark". А выглянув из окна автобуса, мы снова захотели уснуть, ибо решили, что попали в Сибирь. Кроме того, за кулисами был знаменитый "Оснабрюкский уют" (да, с прошлого года в магазин особых инвестиций не поступало, но мы всё же хотели не настолько мелочного обслуживания...). В конце концов, мы туда играть приехали, а не квартироваться. По крайней мере, на входе нас приветствовали не пингвины, а специально уполномоченный "Дирк", который с самых ранних утренних часов постоянно бездельничал в дороге и выпрашивал автографы. Дабы избавить его от мучений, весёлая группа сразу де выбрала его победителем конкурса "Один день с In Extremo" - со всеми бонусами, конечно же. А вы знаете, какой приятной может быть эта группа!!!
           Наконец, наступило 28 декабря, потребовалось преодолеть несколько сотен километров до Нюрнберга. "Наконец" в данном случае означает, что сегодня был первый день официальной продажи новогодних петард, что, конечно же, побудило группу как следует прогуляться по городу (кроме басиста, естественно, который благоразумно запасся ими в "Metro" на неделю раньше, причём по закупочной цене, и теперь был вооружён боеприпасами до зубов). Так что Dr. Pymonte с плотно оттопыренными карманами направился в местную техническую фирму "приглядеть за порядком", что буквально означало стать ужасно популярным у работающего населения.
           Местный "Löwensaal" - старое здание, которое видело лучшие дни и проводило последний концерт 10 лет назад. Круглый зал с такой же круглой надстройкой и связанным с этим плохим звуком - по крайней мере, понятно, почему публика столь долго не появлялась. Следовательно, саундчек имел скорее символическую значимость, так что прописанные мне самому себе беруши пришлось вытащить уже посреди второй песни. Публике, конечно, было в кайф сидеть прямо над сценой. К сожалению, лишённые чувства юмора тип с моей стороны (вечно с моей стороны!) был то ли душевнобольной, то ли дежурный. Его наверняка всполошило бы разве что землетрясение. Слава богу, он такой один был. Невзирая на него, было просто супержарко, а билеты разлетелись горячими пирожками! Кроме того, была причина отпраздновать один дебют (причина всегда есть): первое использование пиротехники в Нюрнберге!
           Но прежде, чем мы отправились дальше, в Мангем, снова потерпел прах мой старый план, который мы, к сожалению, никак не смогли реализовать в 1986 году из-за внешних обстоятельств. У меня с моей старой группой FREYGANG появилась тогда гениальная идея - сэкономить немного финансов в дороге и нервов, чтобы сделать нашу жизнь друг с другом проще. План состоял в том, что группа 7 дней подряд выступает в одном и том же месте, скажем, в Центральной Германии, сегодня это был бы Айзенах (не игнорируемый до воссоединения). После 14-дневного отдыха коллектив отправляется дальше на север, например, в Вильгельмсхафен. Потом движение продолжается по часовой стрелке в Франкферт-на-Одере, Фрайбург и Саарбрюкен и, в принципе, по окончании возвращаемся в Айзенах, не забывая о соответствующих перерывах (Мы ведь не становимся моложе). Эта система имела бы ряд преимуществ: 

  1. Налоги: можно сказать, что мы бы отправлялись домой каждый день, чтобы целиком использовать стоимость проезда.
  2. Взаимоотношения, часть 1: Можно было бы узнать друг друга лучше.
  3. Взаимоотношения, часть 2: Можно было бы при определённых обстоятельствах ещё и завтракать вместе.
  4. Денежка: Можно сэкономить и вложить бабло в акции, а то и вообще пропить.
  5. Технические препараты: Можно сохранить водительское удостоверение, и при этом всё равно бухать.
  6. Туристические преимущества: Своим присутствием можно посодействовать развитию туризма местности (я скажу лишь одно: Франкфурт-на-Одере!!!)
  7. И так далее.
    Минусы: практически никаких!

Так что средневековые рынки были уже на шаг ближе к правильному направлению, и, как следствие, являлись изобретением FREYGANG! Мне нужно срочно пойти и запатентовать это. Так, теперь Мангейм, Capitol. Здесь мы уже чувствуем себя практически дома. Этому способствует снег, снег, снег. По крайней мере, Клауззен, нашей мексиканской подруге, которая заглянула к нам сегодня с Доро, всё очень понравилось. Неудивительно, в Мексике в это время постоянно идёт дождь, или немного пепла с попу... язнаювулкан.
            После Михиной катастрофы[4] мы в пиротехнике не особо нуждались, но в Мангейме это играет незначительную роль, так как этого действительно никто не ожидает. В этом плане милосердная команда скорой помощи за кулисами была чем-то вроде кислорода из бутылки. Нет, конечно, это хорошо, но шутки должны быть лучше! Пиротехническую часть группа взяла с собой сегодня в ближайший бар, вооружившись остатками нюрнбергской роскоши, и там взорвала финальную "рюмку на посошок".
           Последний день в "Tor 3" в Дюссельдорфе, как и в прежние годы, остаётся самым опасным днём тура! С одной стороны, конец тура близок, что даёт повод отпраздновать это событие, а с другой - на следующий день запланирована новогодняя вечеринка, где нужно быть в форме (хотя бы поначалу), чтобы предотвратить преждевременное падение мордой в стол. А ещё хочется выстрелить парочку ракет, но и это требует надлежащей концентрации. Но, как обычно бывает с хорошими намерениями...  Ну, во всяком случае, последний коллега приполз в автобусную койку неподалёку от автостоянки в Михендорф[5], что, да будет вам известно, находится где-то в 40-ка километрах от Берлина. С другой стороны, нас могло бы запорошить снегом на шоссе, и праздник мы провели бы на А2[6] между Гютерсло и Гарбсеном. Жаль, что договор ADAC не предусматривает бочонки рома на шеях этих сенбернаров, что, возможно, было бы даже забавно. Швейцарец прежде всего думает практично. Но, как я всегда говорю: повторять эту процедуру каждый год! Всего вам хорошего, Die Lutter.

Перевод: Макс Теребилов

[1] Клуб немецких автолюбителей.

[2] Среднеевропейское акционерное общество спальных вагонов и вагонов-ресторанов.

[3] Кай имеет в виду рак кишечника, из-за которого он полгода лежал в больнице.

[4] Видимо, имеется в виду момент, когда Миха получил сильный ожог руки на одном из концертов.

[5] Коммуна в земле Бранденбург.

[6] Название шоссе.