Wodka gut für Tralala – Москва в феврале 2007
Одна из самых досадных, или даже слишком правильных (???) оставшихся невышедшими песен нашей грандиозной и неудачной панк-рок-группы Tausend Tonnen Obst носила примечательное и многообещающее название Wodka gut für Tralala. Почему, я не знаю. И хотя почти каждый из нас, музыкантов, имел честь совершить тур по России, которая в те времена носила имя Союза Советских Социалистических Республик, или просто Советского Союза, несмотря ни на что, нельзя сказать, что мы полностью принимали русские нравы, ведь крохотная ГДР лишь пыталась поддерживать тесные связи с Большим Братом. Нет, водка в самих музыкальных кругах была лишь средством к цели и проверенным способом для преждевременного прощания с жизнью: быстро и безболезненно.
Вплоть до падения Стены в эту страну совершались весьма известные туры, которые, правда, больше любили работающие там над строительством магистрального газопровода немцы, чем сами русские. Так что в 6 часов утра можно было побухать с ночной сменой, а вечером в 18 часов – с утренней. Так что почти каждый из нас знал невероятнейшие истории, в которых этот напиток играл не самую последнюю роль. И вот ещё: это совсем не водка, а по-немецки – всего лишь безвредная «водичка»! ...ну, Люттер, а теперь с такими же длиннющими, сложными предложениями и набором сказок – к историям из тура!
Как вы уже поняли, водка и Россия десятилетиями составляют убойный симбиоз, в известной степени, симбиоз «Тра-ла-ла», так почему же сегодня всё должно было быть иначе? Отправление утром 17.02.07 из международного аэропорта Берлин-Шёнефельд. Это было за день до концерта – я подчёркиваю, ДО концерта, ибо в ретроспективе я сильно сомневаюсь, что это была наша лучшая идея. Выходные имеют у всех музыкантов схожую и весьма эффективную пробивную способность, ведь, предназначенные для восстановления, эти свободные дни очень часто каким-то непонятным волшебным образом используются по диаметрально противоположному назначению. При этом я смутно припоминаю фразу моего старого друга Эгона, который всегда говорил: „Всё, что прозрачное, навредить не может!“
Шёнефельд туда же! Конечно, приехали мы сегодня как раз в самый разгар введения принятых за три недели, на скорую руку, новых цен за перевес багажа. Предчувствия были уже во время нашего южноамериканского турне, но, в конце концов, 11 сентября открыло массу возможностей, почему бы и не для неприкрытой политики загребания денег некоторых «недорогих авиакомпаний» под прикрытием «безопасности». Так что же такого сомнительного в транспортировке столь опасного для общества груза, как арфа и пара волынок? Видать, Germanwings тоже хотела урвать небольшой кусочек огромного пирога, и потому без лишних слов гордо выдала цену в 2996 евро за провоз нескольких алюминиевых ящиков. Путешествия становятся всё дороже, правила техники безопасности и всё такое…
Москва, наконец, ожидала нас с приемлемой температурой в минус 7 градусов вместо прогнозируемых метеосводкой минус 15, кроме того, нас ожидали и сотрудники организатора Андрея с включённым мотором, которые хотели отвезти нас в отель на автобусе. По дороге туда вскоре после отбытия из аэропорта необходимо было сделать аварийную остановку у ближайшего супермаркета. Взяли водку и немного пива для запивона. Вот так подобающе Матушка Россия приветствует своих гостей, и пиво здесь не считается алкоголем. Для нас это было естественно, учитывая температуру…
Городская карта Москвы, причём с парой кольцевых и соответствующих поперечных соединений, поставила перед водителем автобуса почти непреодолимую проблему, которой суждено было продолжаться весь вечер. Когда мы, в конце концов, в третий раз проехали мимо подсвеченного красным супермаркета, водитель заверил, что теперь мы достигнем цели в худшем случае через 10 минут, в чём мы, видя его несколько смущённый взгляд на карту, сильно усомнились. После примерно двух часов, включающих чудесную экскурсию по городу, мы наконец-то добрались до отеля, сполоснулись в душе, забежали в ресторан, и, наконец, отправились на автограф-сессию. И предстоящие теперь 10 километров до ресторана мы преодолели всего-то минут за 90, что есть следствие не московского час-пика, ведь был вечер субботы. Навигационный инструмент нашего водителя работал через пень-колоду, к этому времени нам было уже плевать, поскольку мы сегодня были свободны и ощущали что-то вроде отпуска.
О том, как достойно здесь приветствуют своих людей, я уже упоминал. И здесь, в ресторане, русский итальянец (!!!) всё сделал так же. «Водичка» подавалась здесь к столу в шестикратном размере, и уже никто не мог удержать маленький стеклянный стаканчик. Звукарь Vadda вдруг вспомнил весь уже, казалось, забытый русский словарный запас, и он изъяснялся с уже изрядно измотанным персоналом организатора на их родном языке.
Затем отправились на автограф-сессию. На свой вопрос, насколько это далеко, я получил душевный ответ „Да за углом!“, но добрались мы туда за час, в течение которого люди стояли на будто 20-градусном морозе, бессмысленно глядя во тьму, перед входом в музыкальный магазин. И лишь через час мы, наконец, с этим управились – я имею в виду, проехали мимо подсвеченного красным супермаркета по меньшей мере три раза. Но разок можно и заплутать. Так или иначе, ожидающих фанатов наше позднее прибытие, похоже, ничуть не смутило, и мы расписывались на принесённых постерах, футболках и дисках. Забавно то, что мы никогда не издавали альбомы в России… Ну и ладно, всё равно были забавные издания типа „In Extremo – полная дискография!“, включающая все синглы в практичном формате mp3. С голограммой, конечно! А что делать-то? Это же Россия! (а заодно и Украина, Белоруссия, Мексика, Польша, Вьетнам, Китай и Индонезия)
Потом пришлось продолжать праздник, поскольку нас снова пригласили в ресторан. В этот раз, правда, не в русскую пиццерию, а в настоящий русский ресторан испанской кухни (!!!). Но что было общего у всех заведений: Ещё больше бутылок «Тра-ла-ла» развернули свой полёт, и наши познания в русском медленно набирали невиданные обороты. Забавно, что столько ещё можно вспомнить!.. Но прежде, конечно, предстоял небольшой обратный путь на автобусе с нашей невероятной картой. „Да за углом!“, - прозвучало после шестидесятиминутного ожидания. Миха нервно выскочил из автобуса у светофора на очередном перекрёстке, поймал такси и оказался за 45 минут до нас в условленном месте. Назавтра мы узнали, что это был последний рабочий день водителя автобуса.
Vadda пережил кризис. Наш лучший парень, также именуемый «праздничным клоуном», имел одну слабость – он несколько переборщил с поспешной заправкой приветственными напитками, и вдруг… ну, впрочем, я не могу здесь описать особых деталей, однако это было очень и очень весело. Наконец, мы добрались и до отеля, уложили его в окрашенную золотым цветом багажную тележку и провезли через вестибюль, к великой радости всех присутствующих. Россия! С таким гостеприимством и, конечно, приветственными напитками, общество относится абсолютно понимающим. Wodka gut für Tralala.
Музыку, конечно, тоже играли. Это был уже второй наш концерт в Москве. После того, как в апреле 2006 билеты на наш концерт в довольно маленьком клубе «Точка» были полностью распроданы, в этот раз мы играем в несколько более крупном B1/Maximum. Очень импозантное место, с какой стороны ни посмотри! Интересно отметить, что здесь была этакая двойная система: в то время как паркет был предназначен для простых людей, галерея (включающая белые кожаные кресла и персональное обслуживание 1:1 с личным официантом) была отведена для вип-класса. Цена вопроса: 150 евро.
Сам концерт был потрясающий, и у нас для сегодняшнего вечера была в распоряжении русская пиротехническая фирма. Россияне уже за час до концерта с размахом отметили приезд группы, так что нам осталось взять на себя только настроение. Громкостью и темпераментом русские напоминали латиноамериканцев, по крайней мере, не уступали им, а то даже и превосходили! Кто бы мог подумать? Wodka gut für Tralala, но мы надеемся, что группа всё же была решающим пунктом на этом грандиозном концерте!
ПЕРЕВОД: МАКС ТЕРЕБИЛОВ